11艘75亿!外高桥打包“转让”撤单船

  7座自升式钻井平台及4艘平台供应船总计近75亿元,外高桥造船将未交付的库存海工资产打包“转让”给了中船集团新成立的一家金融租赁公司——天津中船建信海工。中船集团通过金融“创新”手段解决海工产品交付难的同时,也有效缓解外高桥造船财务成本和生产资源占用压力。

  11艘平台及海工船打包转让给中船建信海工

  11月13日晚,中国船舶发布公告称,近几年来,外高桥造船面对海工市场的整体低迷,其在手的海工产品也面临了行业内普遍存在的“交付难”问题,对外高桥造船乃至本公司整体经济效益造成了一定影响。近期国际油价市场有所回暖,为妥善解决相关海工产品的交付问题,改善外高桥造船经营状况,外高桥造船拟将手持的7座自升式钻井平台及4艘平台供应船转让给天津中船建信海工投资管理有限公司,后续由中船建信海工下属单船公司承接受让外高桥造船在建海工项目合同,并对相关海工产品资产开展资产运营管理。

  公告称,通过本次交易将相关海工产品合同转让给中船建信海工下属单船公司,外高桥造船能够以公允的市场价格处置海工产品,也积极有效地应对了海工产品“交付难”的问题。根据克拉克松报告相关数据,2017年以来新建自升式钻井平台价格保持在1.3-1.8亿美元,同时中国船舶工业经济与市场研究中心相关数据显示350英尺自升式钻井平台价格保持在1.55亿美元。而本次JU2000E、CJ46自升式钻井平台评估价(成交价)分别约为1.56亿美元、1.44亿美元(美元人民币汇率按1:6.6折算),与上述机构统计数据相当。此外考虑到近期自升式钻井平台实际并无新订单,市场上交易案例亦较少且价格普遍较低,通过本次交易将有效解决相关海工产品的交付问题,有利于公司及外高桥造船化解风险,提升核心竞争力。

  由于在手海工产品“交付难”问题引发的资金财务成本及减值准备等原因,对外高桥造船及本公司财务状况及业绩造成较大影响。外高桥造船把握当前油价回升及外部市场稍有回暖的机遇窗口,采取积极措施处理手持海工产品,将有效缓解外高桥造船及本公司的财务成本和生产资源占用压力,对公司提升中长期盈利能力产生积极影响。

  中船建信海工股东为中船降本增效私募投资基金(暂定名,以在基金业协会备案通过的名称为准)的基金管理人和中船投资发展有限公司。中船集团持有中船投资发展有限公司100%股权,中船投资发展有限公司也是中船降本增效私募投资基金的主要出资方之一,同时,中船集团为本公司控股股东,因此本次交易构成关联交易。当前中船建信海工尚在设立过程中,该公司主要情况如下(具体以最终工商注册为准)。

  天津中船建信海工投资管理有限公司注册地址:天津市东疆保税港区;主要股东:中船降本增效私募投资基金(暂定名,以在基金业协会备案通过的名称为准)的基金管理人、中船投资发展有限公司。注册资本:75.01亿元。主营业务:资产管理;股权投资;投资管理;以自有资金对船舶、海洋工程行业的投资;设备、设施租赁;资产重组服务;产权经纪服务;商务信息、财务和企业管理咨询服务。中船建信海工具备履行本交易的支付能力。

  11艘平台和海工船估价近75亿

  公告内容显示,本次交易包括CJ46型自升式钻井平台2座、JU2000E型自升式钻井平台5座、4000吨平台供应船4艘。经评估,相关海工产品评估价格(以最终资产评估备案结果为准)合计为748,360.0万元。其中:JU2000E自升式平台每座评估价102,849.6万元,5座合计514,248.0万元;CJ46型自升式钻井平台每座评估价95,190.4万元,2座合计190,380.8万元;4000吨平台供应船每艘评估价10,932.8万元,4艘合计43,731.2万元。

图:外高桥海工为Pacific Radiance建造的第四艘PSV(H1351船)顺利下水。

  据国际船舶网了解,本次交易的海工产品均为外高桥造船此前遭船东撤单的“问题”订单。

  4艘4000吨平台供应船应该是新加坡船东Pacific Radiance在2013年订造的4艘ULSTEINPX121型PSV,船号为H1340/H1341/H1350/H1351。该批船由外高桥海工建造,是外高桥造船首次建造PSV,也是上海船舶工业有史以来首次承建的PSV。按照计划,新船交付期定于2015年第四季度。不过,随后船东以交付时间延误为由拒绝接受,外高桥造船随后提起仲裁,要求对方赔偿。

图:今年6月15日,时任上海市委书记韩正到外高桥造船海洋工程有限公司视察调研,详细了解了正在码头进行调试装配的JU2000E自升式钻井平台的功能特点和作业能力。

  此次2座CJ46型自升式钻井平台系外高桥造船为新加坡ESSM海洋工程投资有限公司,这是外高桥造船建造的首制CJ46型自升式钻井平台。据了解,该订单于2013年7月正式签约,2013年8月,该项目正式启动,2014年7月开工,2015年6月顺利下水。按照计划,2015年底交付。今年6月,因为未按时交付,外高桥造船首制CJ46-X100-D型自升式平台H1368遭新加坡船东ESSM1LTD撤单并要求索赔1936万美元。目前,外高桥造船正积极应对,开展仲裁相关工作。

  据国际船舶网了解,此次交易的5座JU2000E自升式平台,其中包括中船租赁2艘,另外3艘可能是外高桥造船与Paragon offshore之前的合作项目,由Paragon offshore的子公司Prospector Offshore Drilling(POD)于2013年订造。POD此前已经接收一艘,另外3艘未能交付。

  外高桥造船JU2000E型自升式钻井平台是继30万吨海上浮式生产储油船(FPSO)“海洋石油117”和3000米深水半潜式钻井平台“海洋石油981”之后,外高桥造船开发建造的又一高端海洋装备,设计与建造方面获得过多项重大奖项。继荣获中国海洋工程咨询协会海洋工程科学技术奖一等奖、中国造船工程学会科学技术奖二等奖之后,该研究项目又成功获得中国船舶工业集团公司科技进步奖一等奖。

图:外高桥造船首制CJ46-X100-D型自升式钻井平台。

  CJ46型自升式钻井平台是外高桥造船首制CJ46平台,同时是是继JU2000E系列平台建造以来,外高桥造船建造的第二型自升式钻井平台项目,是目前主流的自升式钻井平台之一,具有国际领先水平的海洋石油钻探开采装备,主要用于海上石油和天然气勘探、开采工程作业。

  2016年外高桥造船营业收入98.8281亿元,净利润为-28.2073亿元。75亿库存资产一次性解决了外高桥造船财务成本和生产资源占用压力。但是,已经“交付”出去的这11艘钻井平台和海工船的出路却似乎依然没有解决,大概也只能等待市场的复苏了。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点