南通中远川崎“捡获”两年来首份订单

图:11月8日,青山船厂为德国Oldendorff 航运公司建造的64000载重吨散货船10#船赴南通交船基地进行收尾施工。

  青山船厂转型退出造船业让南通中远川崎“捡获”了两年来的首份订单。

  据贸易风消息,德国散货船船东Oldendorff Carriers近日在中国和日本两家船厂订造了6艘Ultramax型散货船。其中,Oldendorff在南通中远川崎下单订造了3艘61000载重吨Ultramax型散货船。新船将在2019年交付,具体价格并未公布,不过,市场参与者预计每艘造价约为2480万美元。一名消息人士称,这笔订单于一段时间之前签署,但一直未曾公开。

  这是南通中远川崎在过去近两年来接获的第一份新船订单。克拉克森的数据显示,南通中远川崎上一笔新船订单在2015年年底签署,当时川崎汽船订造了2艘VLCC。这2艘VLCC中第一艘将在本月交付,另一艘将在明年5月交付。

  与此同时,Oldendorff还在大岛造船订有3艘62000载重吨散货船,每艘造价超过2500万美元,预计将在2020年交付。不过,有消息称,这笔订单并不是最近签署的,Oldendorff在一年多之前订造了这些新船。

  Oldendorff 近期持续扩张自有船队。今年6月,Oldendorff在韩通船舶重工订造了2艘82000载重吨Kamsarmax型散货船,定于2018年年底至2019年上半年交付,每艘造价约为2350万美元。消息人士透露,Oldendorff已经在8月将其中一艘出售给挪威投资公司Atlantica Shipping,售价为2400万美元。

  这些新船均采用国际海事组织(IMO)Tier II标准建造。Oldendorff在船价降至最低点时下单订船,市场参与者称,由于材料成本的增加和市场情绪的提升,目前亚洲船厂的报价已经提高了至少5%。

  据了解,Oldendorff此前曾经在青山船厂总计订造了5艘64000载重吨散货船,目前还有一艘尚未交付,预计明年1月份交付,这艘船也是青山船厂建造的最后一艘64000载重吨散货船,交付完毕后,青山船厂将正式转型成为港口物流中心。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点