2017国际航运与金融高峰论坛在浦东举行

  日前,以“市场复苏,航运金融何去何从”为主题的2017国际航运与金融高峰论坛在浦东举行,此次论坛由BIMCO(波罗的海及国际海事委员会)和航运界网主办。

  自2008年金融危机以来,国际航运市场长期处于低迷状态,如何帮助有需求的航运企业对接投融资机构、如何构建良性的沟通渠道、如何推动金融保险机构加大对航运业支持力度等成为航运业界最为关心的问题。与会业界专家表示,航运与金融密不可分,可采取合作共赢等,采取扬长避短、取长补短的资本运营模式。

  以船舶融资租赁公司为例,目前国内主要分为两类:一类是传统的银行系金融租赁公司,如工银租赁、交银租赁、招银租赁、民生租赁、建信租赁、国银租赁等;另一类是非银行系融资租赁公司,如华融租赁、中航租赁、中船租赁、中集租赁、中民租赁等。

  远海航运基金(筹)执行董事总经理金海认为,航运市场本是资本密集型产业,“有能力提供新船舶融资贷款的金融机构会关注那些有强大资源、良好的资产负债表以及身处优势细分市场的船东。虽然银行仍是最大的航运资本提供者,对于那些有兴趣、有能力投资航运业的资本来源来说,仍旧有巨大机会。”

  会上,工银租赁航运事业部执行董事郭芳萌就“金融船东对航运市场的影响”发表了自己的看法。郭芳萌认为,抵押率不达标、突破财务约束条款、贷款逾期、调整还款计划、贷款重组、船东整体债务重组等是金融船东需要特别关注的事情。

  前海航交所副总裁、航运事业部总裁黄逢霖发表了题为“航运金融+资产管理:构建内河航运新生态”的主旨演讲,和与会代表分享了前海航交所航运业务发展模式和科技成果。黄逢霖表示,前海航交所航运事业部依托航运资产管理平台,通过开展航运金融服务、船舶资产技术服务及支付结算服务等,逐步积累并形成了具有权威参考价值的内河航运风险数据库,从而初步搭建了航运资产管理的业务模式。“未来,前海航交所将进一步考虑开放项目市场化运作,不排除接受外部机构投资可能。”

  此外,业界专家一致认为,中国在经济新常态下提出“一带一路”的倡议,对航运与金融将产生深远影响。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点