沪东重机低速机业务迎来“新”动时刻

  11月8日,沪东重机有限公司携上海中船三井造船柴油机有限公司、中船动力研究院有限公司、中船海洋动力技术服务有限公司、中船瓦锡兰发动机(上海)有限公司、上海沪临重工有限公司在上海临港产业园成功举办“新”动时刻——低速机新产品、新技术推介会。本次推介会以 “新‘动’时刻”为主题,将沪东重机、中船三井在低速机节能减排领域的多种技术解决方案进行集中展示。

  作为国内船用低速机龙头企业,沪东重机致力于在“十三五”期间将自身打造成“集研发、制造、服务于一体的世界第一的海洋动力装备企业”。为实现这一目标,沪东重机通过不断深化改革积极推进企业转型升级,现已实现“1+6”运营模式,即一个运营管控中心和六大业务群(研发、低速机、中高速机、成套设备、关重件、服务)。中船三井是沪东重机下属控股子公司,也是低速机业务群的管理主体,承担着沪东重机低速机业务未来发展的重任。

  众所周知,随着近年来Tier III排放规则和新船能效设计指数EEDI的正式实施,对船用低速机在节能减排方面提出了更高的要求。沪东重机顺应广大船厂和船东的需求,提供了多种解决方案,本次推介会介绍、展示了业内广泛关注的双燃料主机、SCR(选择催化还原装置)、脱硫装置、动力系统集成、EGR(废气再循环)、WHR(余热利用)等技术。

  目前能够同时采用天然气和重油作为燃料的船用双燃料主机主要有WinGD的DF和MAN的ME-GI两种。在燃气模式下能有效减少SOx、NOx及颗粒物的排放,尤其是WinGD的DF主机在燃气模式下可以直接满足TierⅢ排放要求。沪东重机拥有MDT和WinGD两大专利商的专利许可,首台WinGD的7RT-flex50DF主机正在进行试车提交,首台MAN的6S50ME-GI主机将于2018年初进行台架试验。

  为配合双燃料主机的生产,沪东重机完成了FGSS(燃气供气系统)的自主设计、施工、建造,并在车间的双燃料主机试车过程中投入使用。该系统可同时满足ME-GI(高压)和DF(低压)两种主机的燃气供应需求,整个设计方案与船用系统完全一致。该系统的设计已通过了DNV-GL船级社的FMEA失效性分析,并取得了其AiP认证证书。沪东重机已完全具备船用供气系统的设计和供货能力。

  SCR(选择催化还原装置)是目前最可靠的氮氧化物(NOx)处理方案之一。其基本原理是通过向柴油机废气喷入尿素溶液,尿素在高温下转化成氨气,氨气与氮氧化物还原反应生成水和氮气。沪东重机早在2012年就开始SCR技术研究,并先后与WinGD和MAN合作开发选择催化还原装置(SCR)。2015年初沪东重机成功交付世界首套WinGD带SCR主机,同年底完成了MAN  带SCR 的6S50MEC主机台架试验。沪东重机的SCR已分别得到了WINGD和MAN的认可,并于2017年08月顺利完成七大船级社型式认可试验 。

  EGR(废气再循环)技术可使低船用低速机NOx排放满足TierIII要求;脱硫装置可有效降低尾气排放中的SOx含量;余热利用、动力集成打包可以有效提高船用低速机的有效热效率。目前,针对以上新产品和技术沪东重机均已完成系列化研制开发,大部分产品已取得订单。

  当天,来自中船集团、中远海运集团、中外运长航集团、交银租赁公司、MAN公司、WinGD公司、ABS船级社、CCS船级社、三井造船株式会社等业界知名船东、造修船企业、船级社、科研院所代表共计120余位来宾参加了本次推介会。推介会现场,来宾们还共同见证了7RT-flex50DF主机和带SCR的6RT-flex50D主机动车。

  本次低速机新产品、新技术推介会的成功举办,充分展示了沪东重机在节能减排领域取得的诸多技术和成果;有力彰显了沪东重机推进低速机业务“研发、制造、服务一体化”转型发展的实力和决心。沪东重机低速机业务凭借60年的造机底蕴正不断开启崭新的篇章,积极响应中船集团公司 “建成世界一流创新型海洋装备集团”的发展战略,以出色的业绩庆祝党的十九大的胜利召开。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点