黄埔文冲建造全球首艘智能船完成试航

  11月7日,中船黄埔文冲船舶有限公司建造的世界首艘智能船舶——中船Idolphin 38800吨智能散货船顺利完成各项航行试验。试验结果证明,该船智能系统、动力系统设计先进,运行可靠,各项性能达到设计要求,并得到了英国劳氏船级社(LR)和中国船级社(CCS)的认可。

  中船Idolphin 38800吨智能散货船是中船集团“智能船舶示范工程”的创新产品,是全球第一艘获得LR智能船符号CYBER-SAFE、CYBER-PERFORM、CYBER-MAINTAIN的船舶,也是第一艘按照CCS智能船舶规范建造并获得CCS智能船符号I-SHIP(NMEI)的真正意义上的智能船舶,其技术性能达到世界领先水平。中船集团旗下中船黄埔文冲船舶有限公司、上海船舶研究设计院、中国船舶工业系统工程研究院、沪东重机有限公司、中船动力研究院等单位联合LR、CCS共同完成了该船的研制。

  试航期间,参试人员对该船配备的世界首台船舶智能主机WinGD W5X52进行了调试和试验,对船舶智能运维系统进行了数据采集,对智能能效、智能机舱、智能集成平台进行了测试与检验,完成了智能航行系统气象数据自动接收更新、航线自动优化并进行了实际航行测试,对自动振动系统进行了减振试验。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点