外高桥造船40万吨矿砂船首次大型总段移位成功

  11月7日中午,外高桥造船建造的40万吨级矿砂船H1445船艏部船体大型移位工程在2号船坞圆满完成。

  本次移位是外高桥造船首次实施的大型矿砂船船艏移位工程,移位总吨位达到6000多吨,难度系数相比成熟船型更高,移位共使用36台三维调整仪同步控制。移位相关工作自11月6日晚开始准备,作业人员冒着湿冷天气,陆续完成移位环段整体余量切割、船坞底部顶升油泵位置摆放、三维调整仪信号接通等一系列工作。为了加快整船施工进度,移位时间特别选择中午休息的空隙期进行。

  在全体作业人员的共同努力下,经过一个多小时的紧张工作,克服了阴雨降温带来的钢板低温收缩工艺难题,艏部船体圆满完成移位工作。移位后前后间隙达到装配要求、左右位置对位良好、艏部精度数据得到完美控制。移位目标的一一实现,体现了搭载部对分段精度控制及分段装配质量的有效把控,为后续出坞节点打下了坚实的基础。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点