油价上涨的大威胁:俄罗斯原油出口

  虽然俄罗斯声称自己正在为缓解全球石油供应过剩出力,但实际上俄罗斯正是该问题的原因之一。

  作为世界上最大的石油生产国,俄罗斯今年原油出口量大幅增长,可能会使油价承压。此前OPEC与俄罗斯和其他9个国家达成协议,旨在将全球石油产量减少2%。今年该举措已经将布伦特原油价格上调约5%至每桶60美元以上。

  大宗商品经纪公司Marex Spectron的研究主管Georgi Slavov表示,俄罗斯正在不断加大投入市场的原油量,该举抑制了OPEC减产的效果。

  在去年12月与OPEC达成的协议中,俄罗斯承诺就其2016年10月的原油高峰产量1100万桶/日每天减产30万桶,这其中包括液态天然气。俄罗斯也确实遵守诺言,据国际能源署(International Energy Agency)数据显示,今年9月是俄罗斯三年以来首次出现包括液态天然气在内的原油产量低于去年同期水平。

  但是根据俄罗斯能源部的数据显示,今年1 - 9月,俄罗斯的石油出口量较去年同期上涨了2%左右,即平均每日出口增加16万桶。根据货物追踪公司Kpler的数据,俄罗斯今年4月的原油海运出口量上升至创纪录的520万桶/日。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)的商品市场策略负责人Harry Tchilinguirian表示,如果只是生产量下降,出口量却没有下降,这样会拖累原油市场再平衡的进程,

  Tchilinguirian指出,这样其实是打了一个擦边球。因为尽管俄罗斯、伊拉克以及其他一些OPEC成员国原油出口量上升,但这在技术上没有违反减产承诺。因为减产协议是以生产量为基础,而非以出口量为基础。

  负责监督OPEC产量协议的监督委员会在9月的会议上建议跟踪出口数据。俄罗斯没有拒绝这一建议,但是该国的能源部长Alexander Novak之后表示,精确监测本国的出口数据有一定困难,俄罗斯并不反对添加这个额外因素,但是减产协议的核心要素是生产量。

  可以肯定的是,最近石油投资者对OPEC持乐观态度,并关注美国和其他发达经济体的过剩石油库存减少。市场对11月30日俄罗斯和OPEC可能会将减产协议延长至2018年底充满希望。

  自从OPEC最主要的成员国沙特承诺遏制生产和出口之后,自今年7月下旬以来,石油价格已经上涨了25%。沙特的石油部上个月表示,该国11月海上原油出口将较去年同期减少7%。

  沙特能源部长Khalid al-Falih在今年夏季就呼吁签署协议,以解决产量下降和出口数字高企之间的差异,并称这是“令人担忧的问题”。

  IHS Markit石油市场和下游主管Spencer Welch表示,俄罗斯之所以能够在提高出口量的同时削减原油产量的一个原因是,在经济衰退之后,俄罗斯国内原油需求依然低迷。该国已经投入巨资使炼油厂更为高效,这意味着炼油厂将来只需要更少的原油就能生产等量的石油产品。

  莫斯科Skolkovo 管理学院能源中心的主任Tatiana Mitrova表示,俄罗斯原油出口的增长“绝对是令OPEC成员恼火的一个因素”。她预计到今年底俄罗斯原油出口量将持续增长,但由于俄罗斯经济正在强劲增长,预计明年内需将被拉动,明年石油出口量可能放缓。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点