BIMCO:散货船市场复苏依然脆弱

  BIMCO最新市场概况显示,散运业运价持续回升至盈利水平的情况仍未出现,但市场基本面出现了轻微的改善,不过散运市场全面复苏目前看来依然脆弱。

  BIMCO数据显示,好望角型散货船自今年8月以来持续处于盈利水平,平均日收入为15300美元。巴拿马型散货船自9月以来平均日收入回升至10200美元以上。

  自今年8月21日之后,大灵便型散货船/超灵便型散货船/超大灵便型散货船的船东和运营商获得了微薄的投资回报,其运输收入不仅覆盖运营支出,同时也覆盖了资本支出。而在灵便型散货船方便,该公司近期小型散货船的部分运价收入达到自2014年4月以来的最高水平,平均日收入首次达到9000美元以上。

  BIMCO表示,展望未来,2018年第一季度散运需求预计将低于2017年第四季度的运输量,这也是明年需要跨越的第一道难关。但同时,保持减速航行也将是维持目前已经取得的成果的另一个先决条件。

  散运需求长期以来持续受到中国市场的推动。中国市场在2017年前9个月的海运煤炭进口量增长了18.7%,前8个月的铁矿石进口量同比增长6.9%。SSY指出,在2017年第四季度,散运主要出口贸易包括铁矿石、煤炭、谷物、大豆和钢铁产品,其贸易量预计将比2017年第三季度增长3.4%。而第一季度和第三季度期间运输的谷物,第二季度运输的大豆,以及钢铁产品、焦煤、动力煤和铁矿石的海运贸易将在第四季度达到峰顶。

  BIMCO表示,经过10月上半月市场低迷,散运需求上升将再次提高运价。因此船东应当把握时机充分利用,从而在2018年第一季度淡季来临之前推升运价。

  今年前9个月,散货船船队运力增长2.7%,达到三年以来的最高位。BIMCO预计,散货船船队运力增长是由于拆船量低于之前预期的1900万载重吨,预计船队运力增长最终将达到1600万载货吨,增幅3.1%。

  根据目前船舶订单来看,未来船队运力增长预计较低。2018年船队增长预计低于1%。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点