前三季度大连港货物吞吐量同比增长4.8%

  今年前三季度,大连港集团完成货物吞吐量2.88亿吨,同比增长4.8%。其中,外贸吞吐量完成1.06亿吨,增幅达13%;5条“一带一路”精品中欧班列发展迅猛,过境箱量同比增长121%;原油中转量逆势上扬,继续领跑全国沿海港口;完成混矿作业量662万吨,超过了去年全年的作业量,今年有望突破1000万吨;商品汽车转运量前9个月增幅超30%,连续6年占据辽宁沿海港口100%的市场份额。

  作为辽宁自贸试验区大连片区的核心承载区,大连港的油品、集装箱、汽车、矿石、散粮等专业化码头和大窑湾北岸都位于自贸试验区内,自贸试验区的制度优势有力促进了港航物流、金融商贸、装备制造、航运服务等要素的集聚和产业发展。党的十九大报告中明确提出“赋予自由贸易试验区更大的改革自主权,探索建设自由贸易港”,为大连港带来了新的重大发展机遇。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点