仅获两艘订单!川崎重工造船业务持续亏损

  因为手持订单建造成本增加难以获得新船订单,川崎重工的造船业务持续亏损。

  日本川崎重工近日披露了2017财年第二季度(截止9月30日)的财务业绩。第二季度,川崎重工亏损亏损51亿日元(约合4500万美元),预计今年全年利润依然将维持在较低水平。

  尽管这一数字相比上一财年同期的164亿日元营业亏损有所改善,但2016财年的营业亏损还包括为巴西造船公司Enseada Industria Naval投资损失所预留的坏账准备金。

  川崎重工预计,2017财年(从今年4月1日至明年3月31日)全年,预计造船业务营业亏损将达到50亿美元。川崎重工手持订单中8艘LNG船和5艘VLGC的建造成本不断增加,这给其利润带来压力。

  与此同时,川崎重工难以获得新船订单。今年,川崎重工仅获得了两艘新船订单,其中之一是来自Kumiai Senpaku的一艘82000立方米VLGC订单,价值约为7000万美元,这也是川崎重工自2015年以来的首份新船订单。另一份建造合同则是一艘高速渡船订单。

  为了改革船舶海洋业务,川崎重工计划将商船建造业务中心转移至中国,强化中国合资企业的一体化运营,同时将日本国内的船舶海洋业务规模缩减30%左右,目的是到2020年之前实现船舶海洋业务税前投资回报率超过8%。

  按照川崎重工的规划,川崎重工将在2020财年前后关闭位于香川县坂出工厂两座船坞中的一座,并将通过退休、减少招聘规模等方式,将雇佣员工人数削减约2500人。坂出工厂未来的建造业务将以液化气船为主。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点