中船集团将建中国首艘LNG-FSRU

  2座LNG-FSRU总计5亿美元,对船厂建造质量极其挑剔的希腊老牌LNG船东Dynagas最终放弃了一直合作的韩国现代重工,首次进军FSRU市场就将2艘17.4万立方米LNG-FSRU订单给了沪东中华。中船集团凭借“产融结合”的整体实力赢得了船东的信任,也为中国船舶与海工装备发展史揭开了新的历史篇章。

  据中船集团消息,10月31日,中国船舶工业集团公司旗下中国船舶(香港)航运租赁公司与希腊Dynagas公司签署2座17.4万立方米LNG-FSRU(浮式液化天然气存储及再气化装置)融资租赁合同。这2座17.4万立方米LNG-FSRU由中船集团旗下沪东中华造船(集团)有限公司承建,这是Dynagas公司的首份LNG-FSRU订单,也是中国造船企业首次接获超大型FSRU订单。

  据国际船舶网了解,早在去年6月,Dynagas在希腊海事展期间与沪东中华签署了2艘FSRU订单,新船将在2019年及2020年交付,具体价格并未公布。这是Dynagas的第一笔FSRU订单。经过多轮商务谈判与运作,中船租赁日前与Dynagas公司最终就两座17.4万立方米LNG-FSRU融资租赁项目达成一致,此次融资租赁合同的签约,也意味着两座LNG-FSRU订单正式生效。中船集团未透露此次订单的合同价格,不过目前市场上17万立方米LNG-FSRU的价格为2.3亿-2.6亿美元,两座LNG-FSRU价格预计5亿美元。

  成立于2004年的Dynagas是一家老牌的LNG海上运输公司。Dynagas通常选择在有良好记录的高质量船厂下单订船,此前所有船舶均在韩国现代重工建造,采用久经考验的可靠技术,设计开发、图纸审批、设备选择和船厂工地监管工作全部由公司内部的造船工程师负责执行。Dynagas船队中大部分船舶具备1A冰级记号,可以在零下和冰冻环境中安全航行运营。2012年,Dynagas的LNG船“OB River”号成为全球首艘经由北海航线(NSR)运输货物的LNG船。

  作为常规LNG运输船船东,Dynagas一直看好FSRU市场,Dynagas预测,到2020年,使用FSRU的LNG进口量将占总全世界总进口量的16.6%,而这一数据在2010年仅为8.6%。

  自去年以来,FSRU新订单不断涌现。不过,目前正在运营的20多艘FSRU和近期接获的新船订单几乎都被韩国造船三巨头垄断。大宇造船、现代重工和三星重工几乎建造了全球所有的大型主流FSRU。而中国船厂中目前仅惠生海工建造过中小型FSRU。而沪东中华是中国唯一有大型LNG船建造经验的船厂。早在今年8月,国际船舶网就在“280亿美元订单!船东开始进场!中国船厂准备接单”一文中曾经预测沪东中华有望成为首家建造大型LNG-FSRU的中国船厂,如今事实证明沪东中华确实是中国最好的LNG建造商。该LNG-FSRU订单的获得,一举打破了韩国的垄断地位,填补了国内空白,对中国造船企业转型发展具有十分重要的战略支撑作用。中国造船企业也从此进入新的市场领域,产品种类更趋丰富,产品层次走向高端,客户服务能力更加突出,高端装备产业化优势也将更加显著。

  LNG-FSRU是集LNG接收、存储、转运、再气化外输等多种功能于一体的特种装备,配备推进系统,兼具LNG运输船功能。该型LNG-FSRU总长294米,型宽46.95米,型深26.25米,备有3条气化链、新型海水/乙二醇、蒸汽/乙二醇复合加热系统,可实现开式海水加热、闭式蒸汽加热和串联式混合加热等多种功能,额定气化外输能力为380万吨/年;采用双燃料电力推进方式,能确保航速达到19.5节;货物维护系统采用N0.96GW形式,并配备了大型加热海水泵、大型海水过滤系统及大型再气化模块等特殊设备。

  国际市场上,建造一座17万立方米LNG-FSRU的价格为2.3亿-2.6亿美元。如果船舶建造、船用设备、配套装备实现国产化,成本支出就会大幅下降。中国首制LNG-FSRU项目将突破设计建造关键技术,为形成系列化、标准化产品增强技术储备,有效填补国内空白,满足国内城市LNG接收需要,并带动再气化模块、超低温管阀、低温绝缘系统、甲板机械、救生设备等配套产业发展。LNG-FSRU建造与配套装备的国产化、产业化,拥有巨大的产业带动作用和商业贸易潜力,将成为加快海洋经济发展的重要一环。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点