马士基航运三季度盈利2.2亿美元,重申不订造新船

  11月7日,马士基集团发布三季报,集团第三季度亏损15.39亿元,实际利润为2.48亿美元;预计全年将实现盈利(2016年为亏损5.46亿美元)。对于马士基集团而言,第三季度可谓是充满变化的一个季度,其中包括集团为马士基石油和马士基油轮找到了强有力且可行的解决方案。

  此外,马士基集团今天宣布,经过50多年合作之后,马士基集团将所持丹麦超市集团剩余19%的股份出售给Salling集团。丹麦超市集团于1964年成立,由马士基集团和Salling集团合作运营,今天已成为丹麦最大的零售集团。

  马士基集团首席执行官施索仁(Soren Skou)表示:“在过去五十多年里,我们很荣幸可以参与到丹麦超市集团成功发展的旅程中。对于我们而言能够促成为其寻找到一个很好的解决方案,使丹麦最大的私人企业之一的丹麦超市集团的总部继续设立在奥胡斯,这是非常重要的。过去三年已经证明,这个解决方案对于Salling集团、对于丹麦超市集团和我们的股东而言,都是正确的解决方案。”

  马士基集团与Salling 集团在2014年达成协议,移交控股权,并预计在2019年转让剩余股份。现在,不到四年时间,尽管商业环境充满挑战,Salling集团能够完成剩余股权的收购交易,这归功于丹麦超市集团业绩良好的表现。

  马士基集团出售所有股份将获得55.3亿丹麦克朗收益。该交易预计在2017年底前完成。

  与集团实现亏损不同,马士基航运则同比扭亏为盈,第三季度实现净利2.2亿美元,去年同期则亏损1.16亿美元。

  在第三季度,集装箱市场需求增长5%,市场基本面持续走高,几乎所有航线的费率都有所增加,其中东西航线增长了20%,南北航线增长了14%,区域内航线增长了7%。

  马士基航运认为,6月份发生的网络攻击对其7月和8月的业务表现造成了影响,而与网络攻击相关的突发事件导致了整个季度的销量、利用率和单位成本表现出现负增长。施索仁表示,因为网络袭击之后为恢复业务采取了相关的应急措施,这导致马士基航运货量下滑2.5%,在固定燃油价格的基础上单箱成本上涨3.9%。

  三季度,马士基航运拆解了3艘船舶,并交付使用了2艘3E级船舶和3艘1.52万TEU型船。截至三季度末,马士基航运手持订单为20艘、26.1万TEU,预计将于2017年和2018年交付。其中包括7艘2万TEU型船、6艘1.52万TEU型船以及7艘3600TEU型船。

  马士基航运目前的手持订单量相当于当前船队的7.4%,该公司重申了自己的立场,即不打算订造新船。

  前三季度,马士基航运实现盈利为4.93亿美元,去年同期则为亏损2.30亿美元;ROIC为3.2%,去年同期则为-1.5%;货运量为793.2万FEU,同比增长2.8%;平均运价为2030美元/FEU,同比增长13%。

  

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点