航运:集散复苏,油运深跌

  就集运业而言,Alphaliner近日发布报告称,前三季度,中国港口(包括香港港)集装箱处理量同比增长9.1%;三季度,中国港口(包括香港港)集装箱处理量同比增长9.3%,可见集运业正在享受三季度的最旺季,班轮公司营运基本面已逐步反弹。不过,须留意超级大型集装箱船密集下水压力仍大。有研究表明,整体而言,2015—2018年是全球班轮公司新船密集下水期,运力供需平衡预计需待至2019年。

  就散运业而言,前三季度,BDI均值分别为945点、1006点、1137点,呈现稳步提升的趋势,明显高于去年同期。BDI 走势飙升主要受到原料上扬的带动,海岬型船运费市场已由谷底复苏。然而,随着近期工业金属和铁矿砂升势告终,即便进入四季度传统散运旺季,不排除旺季效应已提前发酵,后续运价反而将随着铁矿砂价格走势而下滑。

  就油运业而言,三季度,国际油运市场受淡季等因素影响短期供需关系继续恶化,VLCCTD3 平均运费率仅为WS56.98,较去年同期的WS71.73(基准费率按 2017年折算后)大幅下跌 20.6%。受此影响,油运企业经营业绩普遍深度下滑。

  党的十九大报告提出要探索建设自由贸易港,各地对此均跃跃欲试,一旦自由贸易港政策落地,对贸易量的贡献显而易见,也必将推动航运市场的发展。

  集运:享受最旺季

  Alphaliner近日发布报告称,全球GDP相对集装箱运量的比例最近开始上升,这是2008年航运市场遭遇全球金融危机重击以来的首次。在经历了上半年集装箱运量同比6.7%的强劲增长之后,三季度集运业仍然维持强劲水平。前三季度,中国港口(包括香港港)集装箱处理量同比增长9.1%;三季度,中国港口(包括香港港)集装箱处理量同比增长9.3%。

  中远海控

  前三季度,中远海控(601919.SH;01919.HK)实现营业收入675.99亿元,同比增加174.67亿元,同比增长34.84%;剔除去年同期出售中散集团、佛罗伦公司的影响,前三季度实现营业收入同比增加187.98亿元,同比增长38.52%,其中集运及相关业务收入650.73亿元,同比增加187.38亿元,同比增长40.44%(见表1)。

  截至三季度,中远海控集运业务货运量为5493123TEU,同比增长23.02%。前三季度,集装箱航线货运量累计为15490868TEU,同比增长30.41%。 截至9月底,中远海控自营船队包括358艘集装箱船,运力达1837303TEU。同时,持有29艘集装箱船订单,合计511070TEU。

  中远海控表示,之所以取得如此业绩,主要由于前三季度集运市场回暖、经营情况改善及自去年3月启动重组整合工作后,中远海运集运租入原中海集运集装箱船投入运营,使得运力规模大幅增加,完成集运重箱量、单箱收入同比分别增长30.41%和13.52%。

  中远海控表示,在集运业回暖的市场环境下,预计年初至下一报告期期末的累计净利润同比将大幅改善,继续保持盈利。

  值得一提的是,中远海控在三季报中解释了要约收购东方海外国际的原因。三季报显示:要约收购旨在使中远海控紧抓中国“一带一路”倡议的历史机遇,通过对外并购重组做大做强,同时实现从“产品思维”到“用户思维”的转变,并以此促进企业商业模式的整体优化与创新,提高国际竞争实力,在投资和运营方面努力实现集运与码头业务的协同,最终增强企业盈利能力,为股东创造回报。本次要约收购预计在航线网络及运力布局优化、供应商相关成本优化、集装箱箱队整合、收益管理能力提升、运营标准化、低成本化等方面为企业集装箱及码头等业务带来明显的协同效应。本次要约收购将使企业掌握更全球化的资源,助力企业全球化战略,加速全球化布局。对集运业务来说,巩固全球化经营、“一体化”服务的集运服务网络;对码头业务来说,推进其全球化布局、优化码头组合,显著增强抗风险能力。

  雄心勃勃需要强大资金支撑,为此10月30日,中远海控拟非公开发行约20.43亿股,募资总额不超129亿元,募资净额将用于支付20艘已在建集装箱船所需造船款,上述船舶预计将于2018—2019年陆续交付使用。

  东方海外国际

  三季度,东方海外国际(00316.HK)总货运量同比增长5%,总收益为14.53亿美元,同比增长26.5%,运力同比增长9%,整体运载率同比下跌3%,每TEU整体平均收益同比增长20.6%。前三季度,东方海外国际总货运量同比增长6.2%,总收益同比增长19%,运力同比增长6.6%,整体运载率同比微跌0.3%,每TEU整体平均收益同比增长12.1%(见表1)。

  海丰国际

  截至9月底,海丰国际(01308.HK)货运量达到1906766TEU,同比增长约13.7%。前三季度,平均运费(不包括互换舱位费收入)为392.5美元/TEU,同比增长0.3%。此外,海丰国际货运代理总量由去年前三季度的1247329TEU增长9.4%至1364139TEU,因此,海丰国际前三季度收入同比增长12.1%至约9.94亿美元(见表1)。

  除了上述3家企业外,台湾地区三家班轮公司前三季度业绩十分亮眼,同比增幅都在20%上下,其中长荣海运表现尤为突出(见表1)。

  散运:提前旺起来

  三季度,国际干散货运输市场逐渐步入传统旺季,大宗商品海运需求强劲,市场运费率总体呈持续回升态势。前三季度,BDI均值分别为945点、1006点、1137点,呈现稳步提升的趋势,明显高于去年同期。

  招商轮船

  前三季度,招商轮船(601872.SH)干散货船队实现营业收入 1.34 亿美元,同比上升21.5%;实现营业毛利 0.32 亿美元,同比上升 45.2%(见表2)。

  东兴证券研究显示,招商轮船散运业务复苏符合预期,预计明年该业务仍将改善,将一定程度抵消明年招商轮船油轮长租约到期后的盈利压力。

  太平洋航运

  10月12日,太平洋航运(02343.HK)发布的三季度业绩公告显示,太平洋航运三季度小灵便型和超灵便型散货船按期租合约对等基准的日均租金(净值)分别为8130美元和9350美元,同比分别增长15%和27%。前三季度,小灵便型和超灵便型干散货船按期租合约对等基准的日均租金(净值)分别为8010美元和9060美元,同比分别增长25%和41%,较波罗的海小灵便型和波罗的海超灵便型散货船现货指数分别高出19%和8%。此外,太平洋航运于三季度出售最后一艘拖船,从而退出非核心的拖船业务。

  宁波海运

  前三季度,宁波海运(600798.SH)营业收入同比增长39.90%,其中水路货物运输业务收入同比增长51.72%,主要系货运量大幅度增长及运费增加所致(见表2)。

  除了上述3家企业外,台湾地区众多散运企业业绩有显著增长,当然也有少数企业业绩逆市下降(见表3)。

  中远海运集团散运业务已经不在公众视野中,从事特种船运输的中远海特(600428.SH)与散运市场走势紧密相关。三季报显示,前三季度,中远海特实现营业收入49.7亿元,同比增长15.2%;实现净利润1.62亿元,同比增长387.04%。

  东兴证券认为,中远海特取得如此收益,主要受益散运市场复苏:多用途重吊船与散货船存在竞争,干散货运价提升,多用途重吊船将直接受益。四季度为干散货旺季,东兴证券判断干散货运输未来4年将处于上升周期,中远海特多用途重吊船收入贡献占总收入的约57%以上,未来利润贡献有望大幅提升。

  油运:收益遭腰斩

  三季度,国际油运市场受淡季等因素影响短期供需关系继续恶化,虽然新运力实际交付开始放缓,老旧油轮退出开始大幅增长,但边际供求关系恶化趋势尚待扭转,运价表现持续受压。三季度 VLCC TD3 平均运费率仅为 WS56.98,较去年同期的 WS71.73(基准费率按 2017年折算后)大幅下跌20.6%。受此影响,油运企业业绩普遍深度下滑。

  中远海能

  前三季度,中远海能(600026SH;01138.HK)油气运输业务净利润约为12.48亿元,同比下降约16.2%(该同比数据已剔除去年上半年仍在运营的散运业务业绩,不然同比下降则为43.80%),中远海能表示,业绩下降的主要原因是上半年外贸油运各船型市场日收益水平同比下跌40%~60%(见表4)。

  作为全球最大油运企业,中远海能10月30日公布非公开发行A股股票方案显示,将募资54亿元新建14艘油轮及购买2艘巴拿马型油轮,继续扩大船队规模。

  招商轮船

  招商轮船油轮船队发挥规模等优势,通过全球化经营并依托大客户COA 等,实现的 VLCC收益优于市场平均水平。前三季度油轮船队实现营业收入 5.39 亿美元,同比下降5.2%;实现营业毛利 1.35 亿美元,同比下降47%(见表4)。三季报显示,招商轮船目前拥有VLCC 43艘,订单10艘。

  根据东兴证券研究估算,招商轮船三季度油运业务亏损约1400万元。四季度为油运市场旺季,招商轮船油运业务有望扭亏。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点