第122届广交会采购商和成交额双增 外贸回稳向好势头巩固

广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍本届广交会总体运行情况。 许青青 摄

  中新网广州11月4日电 (记者 许青青)第122届广交会4日在广州闭幕,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵在闭幕新闻发布会上披露,本届广交会各大洲采购商与会人数全面增加,出口成交同比增长。中国外贸回稳向好势头巩固,增长质量效益提升,调结构转动力步伐加快。

  据介绍,本届广交会累计出口成交1986.52亿元人民币(折合301.6亿美元),比2016年秋交会(同比,下同)增长8.2%。机电商品仍排在成交首位。机电商品成交159.1亿美元,增长5.4%,占总成交额的52.7%;轻工产品成交80.0亿美元,增长11.0%,占总成交额的26.5%;纺织服装成交17.4亿美元,增长6.8%,占总成交额的5.8%。

  采购商报到191950人,来自213个国家和地区,同比增长3.36%。与去年同期相比,大洋洲和美洲增长最多,分别增长12.33%和6.37%,其次是欧洲增长4.21%。“一带一路”沿线国家和地区采购商报到84,445人,同比增长3.48%。

  广交会是中国外贸的晴雨表和风向标。徐兵表示,本届广交会采购商与会态势和出口成交数据,表明中国外贸回稳向好势头在巩固,增长质量效益提升,调结构转动力步伐加快。

  本届广交会参展企业在研发、设计、商业模式等方面持续创新,自主品牌、智能制造、绿色低碳、个性定制产品成为新的发展潮流。占展位总数20%的品牌展区成交108亿美元,同比增长13.6%,高于8.2%的整体增长水平,占总成交额的35.8%。

  参展企业普遍反映,今年以来中国外贸保持回稳向好势头,采购商下单意愿提高,向好信心持续提振。数据显示,本届广交会对“一带一路”沿线国家、欧盟、美国出口成交分别增长13.6%、12.6%和8.0%。六成多行业成交增长,其中陶瓷制品、五金工具、建材、纺织服装增长幅度较大。

  相关调研显示,机电行业有74.9%的企业成交金额同比增长或持平;轻工行业有效采购商和有效订单数量为最近几年最高,大部分企业预计2018年在手订单总体呈现回暖增长态势;五矿化工行业近80%的企业表示采购商增加,69%的企业预计本届成交增加。

  徐兵表示,尽管采购商报到人数和出口成交均实现了同比增长,但中国外贸发展仍面临原材料价格增长、人民币汇率波动、发达国家制造业回流和新兴经济体中低端制造业崛起等因素的影响。同时,全球经济复苏的基础还不稳固,外部需求尚未根本好转,贸易保护主义加剧,许多采购商下单仍较为谨慎,中短单居多,3个月以内的短单占43.5%,3-6个月的中单占36.9%。因此,中国外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多。

  徐兵说,总体而言,中国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,在不发生大的风险事件的情况下,经过持续努力,预计中国外贸有望继续实现稳定增长。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点