长江上下游联动 打造“无水港”
长江经济带航运联盟第一次会议在宜宾举行

  11月3日,长江经济带航运联盟第一次会议暨推动长江上游航运物流发展创新合作论坛在宜宾举行。联盟成员9家港口集团、5家航运企业有关负责人参加了本次活动。活动中,四川宜宾港(集团)有限公司联合雅安市交通建设有限责任公司、重庆港务物流集团有限公司、南京港(集团)有限公司就“四川雅安无水港”项目签订了战略合作框架协议。

  优化资源 提升黄金水道功能

  7月20日,长江经济带航运联盟成立大会暨长江航运发展研讨会在上海举行。上港集团、宁波舟山港集团、南京港集团、武汉港集团、重庆港务物流集团、安徽皖江物流集团、江西九江港务集团、湖南城陵矶港集团和四川宜宾港集团9家港口集团,以及长航集团、长江港口物流、泛亚航运、民生轮船、众诚航运5家航运企业共同发起成立长江经济带航运联盟。

  该联盟以长江经济带港口建设和航运发展为导向,推进长江航运资源优化配置和协同发展,着力提升黄金水道功能,实现航道畅通、枢纽互通、江海联通和关检直通,降低企业综合物流成本,更好的服务长江经济带贸易增长,促进经济发展。

  此次在宜宾举行的会议,是该联盟成立后举行的第一次会议。四川宜宾港(集团)有限公司副总经理万吉梅认为,此次会议在宜宾举行,体现了宜宾市充分挥发长江首城的区位优势,与长江经济带各大城市携手,共同致力于推动西部内陆区域协调发展新机制。“宜宾港也将充分发挥连接内陆,通江达海桥头堡的作用,加强与长江经济带航运联盟的港口、航运企业协同发展,推进长江经济带航运资源优化配置,促进长江经济带航运物流业和港口经济发展。”

  互利共赢 四方打造“无水港”

  “非常荣幸能够同南京港、重庆港、宜宾港签订‘四川雅安无水港’项目的战略合作框架协议。相信这个项目一定会让我们互利共赢,给雅安带来大的发展。”雅安市商务和粮食局局长罗国强介绍,雅安无水港总投资约3亿元,预计在2018年开工建设,于2019年投入运行,项目占地面积约600亩,无水港的建设将推动雅安加快走出去的步伐,推动物流行业降低成本和经济的转型发展。

  “我们主要看中的是宜宾港的实力和服务,借助这个无水港项目,将宜宾港港口的功能、服务延伸到雅安。”罗国强说,这样的延伸意味着物流成本的降低。据罗国强介绍,雅安每年的货运量在5000万吨左右,大部分货物是通过重庆港下水,而无水港建成运营后,货物可从宜宾港下水,200多公里的陆路运输转为水路运输,运输成本约可下降三分之一。

  对宜宾港而言,雅安无水港的建设,将拓宽宜宾港的腹地市场范围。雅安地区物流企业和宜宾港的合作互动,还有利于发挥宜宾港开放平台的优势,利用国际国内“两种资源”和“两个市场激活”区域发展潜力,为区域经济协同发展助力。与此同时,重庆港、南京港的货物中转量、中转能力也将得到提升。

  “宜宾港向北可连接陆上丝绸之路经济带,向南可连接东南亚和中缅孟印经济走廊,向东可连接长江经济带和21世纪海上丝绸之路,区位优势十分突出。”四川宜宾港(集团)有限公司董事长、总经理刘征宇表示,“我们坚信,只要我们不忘初心、牢记使命,充分发挥长江经济带航运联盟的协同联动作用,就一定能够砥砺前行,实现长江港航企业首尾联动,协同发展,共筑辉煌。”

 

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点