中远海运系拟募资183亿买船 市场复苏运力消解存争议

  航运市场景气度升温,中远海运系上市公司有所动作。近日,中远海能公告称公司计划募资54亿元,用于新购14艘油轮及2艘巴拿马型油轮,增强优化公司船队规模。就在前一天,中远海控公告称拟募集资金总额不超过129亿元,用于支付20艘已在建集装箱船舶所需造船款。

  不过,此前航运市场陷入低迷的一大原因就是运力供给过剩。而不久前国际航运巨头法国达飞海运集团及地中海航运公司订购大型集装箱船,市场就担忧其他航运公司跟随订购大型船,导致再次出现供应过剩的情况。

  “我们目前没有新造船的计划。”中远海控方面回应记者称,需要特别指出的是,此次募资支付的不是要再新增船舶订单,而是用于2015年左右已下单的在建船舶订单,仍属于存量资源优化的范畴。

  上海国际航运研究中心国内航运研究室、中国航运景气指数编制室主任周德全向记者表示,近期运价提升,企业一下摆脱了此前的亏损情况,认为行情转好,企业买船、投船的意愿随之增强,但业内对目前的航运市场是全面复苏还是阶段性复苏仍有争论,此前运力严重供需失衡,目前运力的消解情况仍是个疑问,行业复苏的态势能否持续仍需观察。(摘自《每日经济新闻》)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点