多年蛰伏后,这一季石油巨头们终于开始复苏

  石油作为“夕阳行业”,热度早已不及十多年前。加上之前的几年的油价低迷,石油巨头们早已“跌落神坛”。

  但随着壳牌石油发布集团三季报,西方五大石油巨头第三季财报悉数出炉。巨头们的财报显示,该季度的盈利普遍上涨,且净利润也超过预期,业绩表现强劲。

  经过多年蛰伏,石油巨头们终于“回来了”。

  荷兰皇家壳牌石油三季报显示,公司三季度净利润为41.03亿美元,同比去年增长47%,超过预期值36.16亿美元。壳牌石油总产量同比增长2%,达到每天365.7万桶。

  英国石油(BP)的三季报显示,公司净利润为18亿美元,比去年同期的16亿美元也有所增长。BP三季度每日产量为360万桶,比去年同期激增14%。

  埃克森美孚三季度净利润39.7亿美元,同比去年上涨50%,每股净收益0.93美元,超过市场预期。

  另外两大巨头雪佛龙和道达尔的第三季度的净利润同比分别上涨50%、40%,表现格外抢眼,增速超过同期油价涨幅的两倍。

  今年三季度,五大石油巨头齐发力,盈利水平大幅上升。行业景气程度走强,原油和天然气价格上涨,成本下降,让经历了三年低迷期之后的巨头们得以复苏。

  油价经历了两年低迷期之后,已经恢复到每桶60美元左右。布伦特原油盘中价格报60.84美元/桶。

  在各大公司发布财报后,石油巨头们的股价也有一定提振。荷兰皇家壳牌盘中上涨1.19%。英国石油发布财报当天,股价跃升3%。

  与此同时,石油巨头也有意开启股票回购计划。英国石油在发布三季报的同时公布了股票回购计划。壳牌石油也暗示,股票回购就在不远的将来。

  不过,由于前几年来回报不理想,以及原油价格波动和盈利能力能否持续等不确定性因素影响,市场资金能否重拾对石油行业的信心,仍然难以预计。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点