靖江船企新接订单量接近全国四分之一

  随着“波罗的海干散货船运指数”触底回升,国际船舶行业市场持续回暖,靖江造船产业也进入了活跃回升姿态。今年前三季度,靖江三大主力船企的造船完工量、新接订单量和手持订单量三大主要指标均在全国领先,占全国、全省的份额不断提高,其中前三季新接订单量以85.3%的增速发力领跑,占全国新接订单总量的近四分之一。

  市经信委船舶办的统计数据显示,今年1~9月,我市的新扬子、新时代、南洋船舶三大主力船企造船完工量共52艘计508.1万载重吨,比去年同期增长40.1%,占全国的14.5%,占全省的42.9%。本年新承接船舶订单共计56艘计478.4万载重吨,比去年同期增长85.3%,占全国的23.8%,占全省的66.8%;靖江船企手持订单共139艘计1325.6万载重吨,占全国的16.3%,占全省的41.7%。

  市经信委船舶办主任王兴国介绍,从数据分析,我市造船业三大指标占全国、全省的份额在不断提高。这凸显了靖江船企良好的发展质态,进一步提升了靖江船舶产业在全省乃至全国的地位。

  作为我市国际化程度最高的支柱产业之一,靖江造船产业顺应全球新造船市场订单量持续回升趋势,直面全球市场激烈竞争,保交船、抢订单,加大产品结构升级换代,整体发展竞争力持续提升。

  根据国际造船业权威咨询机构英国克拉克松研究公司的最新排名,截至9月底,在中国手持订单排名前20船厂和全球手持订单排名前20船厂榜单中,扬子江船业已超越三大央企,以手持订单105艘的成绩列中国船企第一、全球第四位,新时代造船排名中国第11位。在全球新签订单排名前20船厂中,扬子江船业排第6位,新时代造船位列第20位。

  靖江船企在散货船、油船、集装箱船三大主力船型领域竞争优势尤为明显。据统计,今年我市船企新接订单中,散货船、油船、集装箱船三大主力船型占主导。10月份以来,靖江造船企业手持订单份额再扩容,新扬子、新时代两大船企继续捷报频传,迎来一批新订单,短短一个月,扬子江船业获得2+2艘18万载重吨的好望角型散货轮,又从土耳其船东手中拿下1+1艘Kamsarmax型散货船。新时代造船则获得2艘苏伊士型油船,据透露,新时代造船近期还和两家船东签订意向合同,有望获得最多8艘208000载重吨散货船订单。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点