散货船新造市场:低谷将去,拐点已来?

  据克拉克森的一份报告显示,截至今年9月底,全球散货船手持订单数为623艘,合计6,400万载重吨,约占当前船舶运力的7.9%,这一数字几乎接近2002年4月创下的7.2%的历史低位。

  近年来,由于糟糕的市场环境和融资困难等原因,散货船订单量一路走低。2014年,全球散货船订单量为6,400万载重吨,而2015年和2016年则分别下降至2,400万载重吨和1,400万载重吨。

  进入2017年,这一情况有所好转,今年1-9月,散货船订单量为1,710万载重吨,比去年全年的订单总量高出22%,其中卡姆萨型船订单量增加明显。

  此外, 2017年全年的交船量预计将超过4,000万载重吨,这意味着全球散货船手持订单量仍将保持在一个较低的水平。

  不过,克拉克森表示,尽管在2017年剩下的日子里,散货船手持订单量占现有船队的比重或将进一步下降,但新船下单量明显增加的趋势表明,2018年很有可能出现手持订单量攀升的情况,这也意味着延续多年的造船低谷将告一段落,市场的拐点或将来临。散货船市场将迎来新一轮造船热潮。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点