台州港大麦屿港区集装箱吞吐量创纪录 10年来首破7万标箱 10月份首次单月破万

  10月31日晚11时许,停泊在台州港大麦屿港区的“新华贸68”轮准时离泊起航,载着590标箱集装箱前往河北曹妃甸港区。随着“新华贸68”轮的离港,大麦屿港区今年集装箱吞吐量达到了71500标箱。这是大麦屿港区开通集装箱运输10年来,吞吐量首次破7万标箱,同时10月份吞吐量首次单月破万,创出新纪录。

  近年来,玉环加快港口建设步伐,大麦屿港区贸易及各类软硬件设施顺势发展,拥有千吨级、10万吨级等各类码头12座,可进行内外贸集装箱、干散货、件杂货、成品油的装卸作业和客轮滚船靠泊作业。去年10月,外贸集装箱在大麦屿港区报关放行,大麦屿港区实现国际货物交割,正式成为国际港口。

  与此同时,玉环致力发展集装箱运输,该市制定了专项扶持政策,引导企业“弃陆走水”。截至目前,在台州范围内,已有260多家外贸进出口企业选择从大麦屿港出货,其中玉环本土企业占20%左右。随着宏观经济回暖,近年来,内、外贸集装箱成为拉动大麦屿港区集装箱吞吐量上涨的“两架马车”。

  5月,浙江大麦屿港务有限公司与宁波舟山集团启动并购,大麦屿港和宁波舟山港结下了“喂给港”和“枢纽港”的关系。6月,台州森林造纸有限公司从美国进口的5个40英尺集装箱高箱废纸成功进港,大麦屿港区首次成功对接国际远洋集装箱运输。7月,开辟第7条内贸集装箱运输新航线——大麦屿港区至唐山港曹妃甸港区航线。此外,山东海丰、地中海、中远海运等船运公司纷纷将大麦屿港区设为其目的港和起运港,并设立了集装箱还箱点。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点