20家港口三季度报出炉,看看你所在港口挣了多少钱?

  日前,各大港口企业陆续发布2017年三季度报。根统计,截至10月31日收盘,已有20家公司披露了半年报业绩,报告期内归属于母公司净利润实现同比增长的公司达到16家,占比逾八成。具体来看,秦港股份、南京港、锦州港三季度报归属母公司净利润位列前三,分别达到450.93%、250.33%、113.62%。

  同时,中远海运港口、重庆港九、日照港净利润都出现大幅增长。其中,上海港以47.63亿元、中远海运港口以31.86亿元、宁波舟山港以23.16亿元净利润位列前三。我们可以根据目前港口三季度报来看一看各港口的发展态势:

  首先来看一看营业收入和盈利都高居榜首的上海港。根据相关人士消息,上海港2017年净利润将冲击90-95亿。我们看到,前三季度,上海港完成净利润47.63亿元,如果保持利润目标不变,也就意味着上海港将要在第四季度完成近40亿的利润。当然,港口圈也曾分析,上海港的地产板块将在第四季度释放红利,有望为冲击95亿目标“推波助澜”。

  在今年频频动作的中远海运港口,净利润与去年同期相比增长101.5%。中运海运集团此前也制定大中华区码头的发展战略:一方面,计划以战略参股港务集团的模式,提升在港区的话语权,进一步控股在大中华地区的领导地位;另一方面,将积极整合现有码头组合,正研究同一港口内重叠投资的码头整合方案,达到整合码头资源、提升码头盈利能力的目标。

  对于宁波舟山港来讲,前三季度完成货物吞吐量7.71亿吨,同比增长10.8%;完成集装箱吞吐量1876.5万标准箱,同比增长14.2%,增幅居全国沿海主要港口前列。

  唐山港2017年1-9月份,公司完成货物吞吐量16,409.80万吨,同比增长10.46%。其中,矿石完成运量8,409.43万吨,同比增长0.23%;钢材完成运量1,295.93万吨,同比增长6.74%;煤炭完成运量5,151.83万吨,同比增长29.58%;其他货种完成运量1,552.61万吨,同比增长21.65%。唐山港要在“十三五”末实现500万标箱战略目标,与天津港(集团)有限公司签署《合资合同》约定。

  历经波折登录A股市场的秦港股份表示,前三季度的良好表现得益于宏观经济企稳回升、大秦铁路运量增加、周边港口竞争回归理性及恢复煤炭作业费率的综合影响导致的营业利润增加。

  刚刚与中远海运集团签署战略协议的天津港,将会在资本层面建立更深层次的合作关系。同时要在开展海外码头合作方面,共同参与港口等建设;在深化物流领域合作方面,双方将进一步深化港航业务合作,加强物流网络和现代物流领域的合作;在拓展航运金融业务合作方面,双方将加强产融结合,拓宽港航产业投融资渠道与合作,积极打造新时代港航合作的典范。

  9月29日,广州和东莞两地政府已签署了《广州市人民政府东莞市人民政府深化战略合作框架协议》、《广州南沙新区东莞市滨海湾新区战略合作框架协议》、《广州港务局东莞港管理委员会港口合作发展协议》。其中在港口方面,两市首度提出双方将加快港口资源整合,推进实施“穗莞港口一体化”,打造广州-东莞港组合港。

  厦门港务9月1日晚间公告,公司拟以20,451万元现金收购石狮市华锦码头储运有限公司75%股权并控股经营该公司,在完成股权工商变更登记后,对华锦码头同步增资30,000万元。10月27日,石狮市华锦码头储运有限公司举行股权交接仪式。此次收购完成后,将引导泉州出口货源向华锦码头集聚,与厦门港形成功能分工明确、资源优势互补、协作竞争有序的区域组合港,为厦门港完成千万标箱添砖加瓦。

  前三季度,连云港港归属母公司净利润523.40万,同比下降-28.46%。对于亏损状况,连云港港也在报告中表示,是由于公司营业收入增长不足,造成短期内营业收入下滑,报告期因扩建南疏港道路,公司确认拆迁补偿款,部分弥补了营业利润的亏损。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点