金陵船厂接获6艘1900TEU集装箱船订单

  10月30日下午,中国外运长航船舶重工总公司、中外运长航重工金陵船厂分别与中谷海运集团有限公司签订战略合作协议及6艘1900TEU集装箱船建造合同。中国外运长航集团有限公司总经理宋德星,中外运长航船舶重工总公司总经理、党委书记葛标,中谷海运集团有限公司董事长卢宗俊,长航重工金陵船厂厂长姜福海,中国船级社江苏分社总经理张凯,上海船舶设计院副院长吕智勇等出席了签字仪式。

  中谷海运集团有限公司董事长卢宗俊在当天的签约仪式上表示,自去年6月份与金陵船厂签署4艘2500TEU集装箱船以来,在船厂、船级社、现场监造组的共同努力下,首制船已于上周提前交付。在建造过程中,尤其是今年长江流域遭遇到百年一遇的高温天气,在恶劣的环境下,船厂员工不畏劳苦,克服不可抗力因素的影响,提前完成了交船任务。为此公司表示非常感动,特地拿出50万元作为提前交船的奖励。金陵船厂用业绩,用实际行动赢得了客户,赢得了船东的信任,在此基础上,决定追加6艘1900TEU集装箱船订单。

  中谷海运集团新一代曼谷型1900箱集装箱船由上海船舶研究设计院开发设计,是一型标准的东南亚航线集装箱船。该船是现有市场同类船型的“升级版”,装载能力更强,单箱燃油成本更低,更加绿色环保。该船总长172米,型宽27.5米,最大吃水9.5米,载重量约23900吨,设计航速约19节,经济航速下的主机理论日油耗约23吨,总箱位数1908TEU,14吨均箱数约1300TEU,能效设计指数(EEDI)低于国际海事标准22%,达到了Ⅱ阶段能效水平。该船货舱内可堆放冷藏集装箱和危险品集装箱,货物装载灵活方便,揽货能力更强。为适应高箱货源日趋增多的需求,货舱优化成2层标准高度集装箱加3层高箱的设计。

  秉承“绿色发展”的理念,1900箱集装箱船设计满足所有现行公约和规范对船舶环保的要求。所有燃料油舱均为双壳保护,极大降低了事故性溢油风险。此外,为减少和控制船舶停靠港时的硫氧化物排放,满足已经生效的 “珠三角、长三角、环渤海水域船舶排放控制区实施方案”,设计预留了废气清洗系统和中压岸电船载系统的安装空间,方便后期环保改装。未来随着这6艘船的交付,将进一步壮大中谷海运集团现代化绿色船队规模,提升公司的综合营运能力。

  在当天的签约仪式上,双方也希望通过建立长期战略合作伙伴关系,本着“互惠互利 共同发展”的原则,进一步推动彼此间的合作,实现战略发展新跨越。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点