集装箱吞吐量惊现“南强北弱格局”

  10月30日,中国海事服务网发布《2017年前三季度全国主要港口集装箱吞吐量排行榜》。榜单显示,我国沿海港口集装箱贸易正在呈现南强北弱的分化格局。

  前十大港口榜单上,前四名全被南方港口包揽:上海港以15689万TEU拔得头筹,同比增长9.1%;深圳港以2989万TEU位居亚军,宁波舟山港以1895万TEU夺得铜牌,第二名与第三同比增幅均为8.2%。广州港第四,1483万TEU,同比增长11.1%。后六名中仍有一个南方港口厦门港集装箱吞吐量为761万TEU,位居第八,但其同比增幅超过所有北方港口。

  前十大港口榜单上,所有五个北方大港,只有青岛(1373万TEU)、天津(1146万TEU)集装箱吞吐量超过1000万TEU。尤其值得注意的是,北方大港集装箱吞吐量同比增幅普遍偏低——连云港增0%,大连港增0.1%,营口港增1.5%,青岛港增1.8%,天津港增4.6%。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点