麦肯锡:未来50年内将出现5万箱无人船

  咨询顾问公司麦肯锡近日发表了一份报告,描述了未来50年全球航运业的前景,以及航运公司如何适应新的变化。

  麦肯锡表示,目前航运业受到数字技术、大数据、物联网的影响,因此未来50年预计会发生如下变化,包括:

  集装箱贸易量达到目前的2-5倍,与此同时,海上可能将出现50000TEU无人驾驶集装箱船,可能还会有模块化、看起来像船一样的浮式集装箱;

  随着全球收入放缓、自动化和机器人量产普及,国家和地区内部的短途运输量将增加;

  经过多重过剩运力资产报废和周期合并之后,未来主要集运公司可能将存留3-4家;

  全自动货运链的出现,将使货物直接装载、分配、运输到直接卸载至无人驾驶火车和卡车上;

  一些客户愿意支付高额运输费用,将使集运物流供应商完全融入其供应链,而其他货主则仍然对最低价海运保持需求。

  报告称,自金融危机以来集运贸易增长放缓,而报告预测的这些变化可能将导致集运贸易环境更具挑战。因此,麦肯锡警告运营商,可以采取行动适应这些变化,包括应该投资数字技术,改善客户服务、提高生产率,同时削减成本等。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点