BDI指数创下三年半来新高

  9月以来,波罗的海干散货指数(BDI)一路高歌,创下三年半来新高。航运、造船等和BDI关联密切行业盼来久违的爆发,不仅景气指数节节攀高,订单量也明显增长。作为全球经济复苏的晴雨表,此轮BDI上涨背后有着坚实的宏观数据支撑。经历漫长复苏周期之后,今年包括美欧中日等在内的全球主要经济体经济数据都有不错表现。

  此轮BDI上涨呈现何种特征?将产生什么影响?到底是哪些商品和经济体在拉涨BDI中扮演关键角色呢?《每日经济新闻》记者梳理数据、采访业内人士,一探究竟。

  全球经济与贸易的复苏回暖之势,在作为全球经济先行指数的BDI(波罗的海干散货运价指数)身上,通过“12连阳”的形式淋漓尽致地展现了出来。

  9月22日,BDI指数越过1500点,这也是自2014年3月26日以来,该指数首次突破1500点大关。而进入今年10月以后,BDI更是创出连续12个交易日上涨的成绩。截至本周二(10月24日),该指数报收于1588点,成为3年半以来的新高。

  商务部研究院学术委员会副主任张建平接受《每日经济新闻》记者采访时表示,BDI集中反映了全球经济对矿产、粮食、煤炭、水泥等初级商品的需求,“BDI指数今年走高,与同期进出口贸易回暖向好的趋势应当是对应的。”

  BDI指数3年多首回1500点

  BDI被称为航运业的“道琼斯指数”,是反映国际贸易和国际经济当前及未来走势最重要的指标之一。

  BDI指数由几条主要航线的即期运费加权计算而成,是即期市场行情的反映。由于散装船运以运输钢材、纸浆、煤、矿石等关系到工业与民生的原材料为主,因此,BDI指数与全球经济可谓息息相关。

  2008年全球金融危机期间,BDI指数走势就较为准确地对全球经济起到了预警和前瞻作用——当年BDI从1月份的5615点一直飙升至5月21日的11771点,不过高位运行的时间不足半个月,从6月10起,BDI走势开始显著下滑,至9月15日指数报4747点,跌幅达到60%。而到了四季度金融危机的高潮时期,BDI指数最低值仅为663点,比峰值下跌了11108点。

  从近3年BDI走势来看,《每日经济新闻》记者梳理发现,在经过较长时期的低位运行后,到2017年9月22日,BDI指数首次突破1500点。而具体到今年前10个月的BDI指数,总体呈现前低后高、季节性波动明显的特征。其中在1~6月,BDI指数区间维持在688~1338点区间;7月1日~10月23日,BDI指数维持在820~1586点区间;而7月10日之后,BDI指数加速上扬的趋势渐趋明显,涨幅最高达到93.4%。

  需要注意的是,2016年BDI指数总体走势虽然与2017年相似,即三、四季度指数值明显高于一、二季度,但总体指数水平与2017年依然存在差距。2016年全年BDI指数值区间介于290~1257点区间。其中在1~6月,BDI指数介于290点至715点;下半年,指数走势有所回升,7~12月BDI指数值介于631~1257点区间,但一直到11月11日,该指数才突破1000点关口。

  是什么原因导致BDI指数近期连续出现上涨呢?上海国际航运研究中心国际干散货市场分析师邵斐认为,今年BDI上涨主要受到市场经济形势及铁矿石等大宗商品运量大幅增长影响。“从国内来看,三季度经济数据向好给市场提供信心,同时,今年受环保限产影响,铁矿石冬储行情提前。从国际来看,新兴经济体需求蓬勃发展,东南亚基建投资增长非常强劲。”

  主要经济体贸易全线回暖

  在张建平看来,今年BDI指数持续走高,预示着国际航运市场的景气和航运企业盈利状况的改善。而国际航运市场繁荣与国际贸易回暖紧密相关。

  一系列数据也能印证BDI所指示的全球经济和贸易景气状况。2017年9月21日,世界贸易组织将今年全球贸易增长预期由此前的2.4%上调至3.6%。对比BDI指数走势,今年指数值也明显高于去年。

  据世贸组织统计,今年上半年,亚洲地区贸易增长最为强劲,进出口同比分别增长8.9%和7.3%;北美地区贸易增速位居第二,上半年进出口同比分别增长3.9%和4.9%。

  从中国海关总署统计的数据来看,2017年上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元,比2016年同期增长19.6%。通过计算可以发现,这是自2016年上半年进出口总值创下2011年以来同期最低值之后,进出口增速首次创下6年来新高。特别是到了今年三季度,中国进出口值达到7.18万亿元,直接刷新单季度最高纪录。海关总署发言人黄颂平表示,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值达20.29万亿元,同比增长16.6%,进出口回稳向好势头在巩固,增长质量效益在提升。

  三季度以来,BDI指数总体趋于上升趋势,并在9月下旬突破1500点。10月1日至19日期间,BDI指数连续12个交易日攀升,这样的景气形势在世界主要经济体身上也均有所体现。

  《民银智库研究》显示,三季度以来,世界经济继续稳健复苏,发达国家通胀水平有待回升,新兴市场则在低通胀环境下放松货币。美国经济总体稳定、欧洲经济稳健复苏,日本经济维持低速增长,新兴经济体分化减小。

  美国8月出口经季调后同比增长4.23%,较上个月环比上升0.72个百分点,连续13个月保持出口同比正增长;进口季调后同比增长4.03%,增速较上月下滑1.02个百分点,但连续11个月保持进口同比正增长。

  2017年7、8月份,欧元区出口同比增速分别为6.1%和6.8%,进口增速分别为9.1%和8.6%。实现贸易顺差223.1亿和160.9亿欧元。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点