克拉克森研究:航运市场回顾与展望

  综述

  在6个月前回顾航运市场时候,我们看到当时的市场在2016年跌到最低点后出现了一些改善的迹象。这些改善慢慢展现出来,目前克拉克森海运指数从2016年历史最低点上涨5%,但是这一指数自金融危机以来依然已下跌了15%。部分细分市场在今年出现明显的改善,散货船和集装箱船的收益较2016年分别上涨了54%和21%,船东间也表现出更多的乐观情绪。油轮市场进一步放缓,气体船市场疲弱。海工市场在经历连续三年大幅下滑后可能已经“触底”,但是市场挑战依然存在。滚装船,渡轮以及邮轮市场继续着良好的表现。

  全球经济

  全球经济增速回升,美国,欧洲以及发展中国家出现明显的快速扩张,中国经济的表现继续超预期。相比去年3.2%的增长,全球经济预计在2017年增长3.5%,并在明年进一步增长。大宗商品价格的适度上涨也支撑一些以商品出口为主的发展中国家的经济。

  海运贸易量

  今年截止目前,全球海运需求大幅改善,贸易量预计达到115亿吨,相当于人均1.5吨以上。海运贸易增速预计在今年会创下自2012年以来最快的记录,达到3.7%,而2016年为2.8%(按照吨海里来计算,2017年海运贸易增速预计会达到4.1%)。受益于中国稳定的进口需求以及恢复增长的煤炭贸易,全球干散货海运量预计在今年增长3.7%,高于去年1%的增速。2017年集装箱海运贸易量预计增长5.1%,为近三年最快的增速。今年全球石油海运贸易增速预计会从去年的4.2%下滑到2%左右,长距离路线上的原油贸易依然稳步增长。液化气和化学品的海运贸易增速预计在今年继续攀升。海运贸易的焦点依然集中在亚洲,中国的“一带一路”倡议可能将带动海运贸易下一阶段的发展。

  新造船

  新造船订单数量在今年回升,虽然是和去年(30多年来最低的水平)较低的水平相比。按载重吨计算,今年的新签订单量预计增长69%,但这也是自2001年以来第二低的水平。今年至今,仅有108家船厂接到订单(1,000GT以上船舶),较2008年的600多家大幅下滑。手持订单量相较两年前下滑45%,达到18,200万载重吨(1,700亿美元),为目前船队规模的9.5%。延迟交付和“未交付”依然是普遍的现象,但是船厂的交船量预计在今年保持稳定,而2018年则会下滑26%至7,500万载重吨。尽管日本船厂的手持订单对于生产的保障最强(可以维持船厂2.2年生产),预计中国会在今年夺回全球造船第一的位置。

  拆船及二手船交易

  到今年目前为止拆船量有所放缓,总计2,390万载重吨,低于去年4,460万载重吨。由于市场改善,散货船和集装箱船的拆解量减少,油轮的拆解量上升。全球船队规模预计在今年增长3.5%,高于去年3.1%的增速,但是预计明年将放缓到2.4%。二手船交易市场今年依旧保持活跃,前8个月共计1,092艘船舶进行交易,其中40%是散货船。散货船的二手船价格在今年年初上涨,同时市场上,尤其是来自希腊船东的购船兴趣增强。油轮二手船价格在经历去年下滑后保持稳定。融资结构和来源的变化正在影响着船东获取资金的能力和渠道,而市场的整合则是潜在的趋势。

  环保规则

  环保规则规范的进程继续加快,最近的IMO海上环境保护委员会会议通过了更新的压载水公约实施时间表,同时设置了碳排放减少的目标。2020年执行的船舶燃油硫含量限制引起对燃料油品种和排放处理技术的激烈讨论。航运市场对数字技术的讨论也在加快,预计会增加对船舶运营的影响。

  结语

  得益于更加乐观的需求走势和更适度的运力增速,整个航运市场开始看到一些改善以及过剩运力的减少。挑战明显依旧存在,一些细分市场依然承受压力。但是构建市场进一步的复苏的工作看起来正在实施。就研究航运市场周期的下一阶段而言,造船产能,贸易发展和船舶融资依旧是关键问题。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点