JP Morgan :干散货市场复苏比预计更快!更强!

  17日,BDI指数涨29点(单日增幅1.9%)至1552点,创2014年3月份以来(43个月)最高点。细看,各类型船舶运价均得以上涨。波罗的海海岬型船运价指数升99点,或3.32%,报3079点。较小型船舶中,超灵便型船运价指数升12点,或1.11%,报1094点。灵便型船运价指数升7点,或1.0%,报656点。

  JP Morgan 也于近日乐观表示:受中国对铁矿石的巨大需求对大型好望角型船舶的需求推动,干散货市场的增长出人意料地强劲,并看好后期整体走势。

  东兴证券研报认为,四季度铁矿,煤炭补库存叠加北半球粮食旺季出货,运量得到保证。散货航运长周期大反弹已经开始,未来三年BDI均值将稳步提升。此外,中泰证券也指出,BDI的持续上涨进一步确定了航运市场的回暖。关注全球航运复苏持续性,加大关注中国造船业。

  JP Morgan航运分析师 Noah R. Parquette表示,“在经历了近几年来的低迷之后,干散货行业可能是目前投资者最具吸引力的航运板块。”这不仅仅得益于中国对铁矿石的巨大的需求,此外,大型好望角型船舶的需求也出现了根本性的变化。

  其表示,干散货市场的复苏比许多分析师预期的要早得多。令人惊讶的市场需求使得运力过剩局面得以缓解的速度快于我们的预期。Parquette表示,未来18个月运力的增长将会保持一个相对较低的速度。这意味着目前许多的干散货方面的股票将具有较大的潜力。

  不仅因为铁矿运输的需求给市场的复苏带来了动力,其他诸如煤炭、大豆等大宗商品贸易的增长以及也给中小型船舶比如 Handymax 和 Panamax船舶的运费得以受益。目前这些船舶基本可以收到足以达到盈亏平衡的运费。

  Parquette也表示,复苏的持续时间还将视新船订单的多少而定,虽然目前我们可以看到近几个月市场对于新船订单有所增加,但是离以前的水平还很远,因此目前并不令人担忧。

  许多人预计,新订单的数量将在2018年期间加速增长,但Parquette认为,在干散货船队的增长速度将在18个月以内只会慢速增长。因此其看好这个阶段的散货市场投资。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点