BDI指数创逾三年半新高 5家航运公司3季报大幅预增

  航运市场继续回暖。周二,波罗的海干散货运价指数(BDI)收报1552点,较前一交易日涨29点或1.9%,连续10个交易日上升,且已创出2014年3月26日以来新高。BDI的持续上涨,进一步确定了干散货航运已经进入传统旺季。

  东兴证券郑闵钢研报分析,四季度BDI旺季产能利用率较高,波动幅度高于其余月份。近期BDI冲高,市场情绪亢奋,大量资金抄底二手船,但新订单仍然处于底部位置,维持看好干散货航运未来四年边际改善。

  港股市场上,部分干散货航运标的股价走势日前已开始活跃,但A股市场相关标的暂时表现平静,中信航运指数近日一直在1380点上下震荡。不过,业内认为,国内航运企业运价调整对应国际航运指数走势往往存在时滞,后期运价上调幅度有望超出市场预期,利于航运企业盈利水平进一步提升。

  截至昨日,Wind数据显示,A股目前有5家航运上市公司预告三季度业绩,全面向好,扭亏两家,预增三家。其中,长航凤凰预增幅度最大,公司预计2017年1-9月归属上市公司股东的净利润为3300万-3600万元,同比变动1133.12%-1227.04%。对于业绩暴增,长航凤凰表示,主要是报告期内沿海干散货市场同比好转等原因所致。

  此外,中远海控、宁波海运、海峡股份、中远海特等上市公司前三季度净利润预增幅度上限均超过50%。此前的亏损大户中远海控,今年还出现了大幅扭亏,其预计今年前三季度净利润约27亿元,而去年同期为亏损92亿元。中远海控对业绩变动原因解释称:报告期内,集装箱航运市场回暖,港口业务稳步发展,此外期内完成认购青岛港国际股份有限公司的非流通内资股股份及出售青岛前湾集装箱码头有限责任公司股权。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点