太平洋航运第三季货船表现改善显著 货运继续由低位改善

  太平洋航运(02343)公布,干 散货运指数在2017年大部分时间的走势与去年相若,但升幅较显著。在年初的传统淡季后,第二季度的指数表现转强,但年中的季节性回落影响了第三季度的表现。

  在主要商品均有较强劲的需求增长下,2017年第三季度最后数周的租金显著上升。然而,由于订立货运租约与完成航程间存在时差,加上第四季度的收租日大部分已订立租约,强劲的现货租金对公司2017年的业绩影响轻微。

  货船表现按年显著改善,第三季度,集团取得小灵便型及超灵便型乾散货船按期租合约对等基准的日均租金(净值)分别为8130美元及9350美元,与2016年同期比较分别上升了15%及27%。

  年初至今的小灵便型及超灵便型乾散货船按期租合约对等基准的日均租金(净值)则分别较2016年同期上升25%至8010美元及41%至9060美元,表现较波罗的海小灵便型(BHSI)

  及波罗的海超灵便型(BSI) 乾散货船现货指数分别高出19%及8%。

  10月10日,集团就2017年最后一季所订租约如下,现有的11170的小灵便型乾散货船收租日中,70%已按日均租金约8890美元(净值)订约;现有的5750的超灵便型乾散货船收租日中,79%已按日均租金约10600美元(净值)订约。

  目前就2018年所订租约如下,现有的36600的2018年小灵便型乾散货船收租日中,14%已按日均租金约7690美元(净值)订约;现有的12030的2018年超灵便型乾散货船收租日中,32%已按日均租金约9640美元(净值)订约。

  货运市场继续由低位改善,2017年第三季度,小灵便型及超灵便型乾散货船的现货市场日均租金净值分别为7000美元及9070美元。受到年中季节性回落所影响,该等市场平均租金仅较第二季度分别改善1.5%及9%。然而,在货运需求上升及市况自2016年的历史低位进一步改善下,平均现货市场租金年初至今上升51%及58%。

  Clarksons Platou 估计,上半年整体乾散货运实际需求较去年同期增长约4.5%,并估计货运实际需求的全年增长率与去年同期比较,将会有超过5%的增长。

  公司称,已就逐渐复苏的市场作好准备,市场自年初至今的改善令人鼓舞,继续相信乾散货运市场周期最坏的阶段已过去。倘需求增长能够保持,公司预期市场将逐步复苏,但过程中可能会出现一些波动。然而,全球船队仍在扩充,新建造货船订单的风险及货船航行速度可能加快等的不利因素仍然存在。

  为使市场继续维持平衡及持续发展,市场需要更多时间,更多货船报废及更少新建造货船订单。公司将继续寻找能在现时资产价格及货运市场盈利下可带来合理回报的具吸引力二手货船收购机会。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点