无锡审计:多角度关注港口收费情况 力促企业“减负”

  无锡市审计局贯彻中央“全面清理行政性收费、加强监督问责”的精神,在近期某港口领导经济责任审计中,将港口收费情况作为审计重点,对近年来的港口行政机关的各项收费项目进行了全面梳理,从5个角度对收费的合理性、合规性进行了全面检查。

  一是关注港口收费主体,检查是否存在多头收费的情况。审计组对照国家、省、市港口收费的文件,对锚地停泊费、货物港务费、港口设施保安费等费用进行了重点关注,从港口收费主体入手,检查收费主体是否正确、是否存在协会、学会、国企等借用政府影响力,违规收费的情况,是否存在行政机关多头收费,重复收费等情况。

  二是关注港口收费性质,检查是否存在违规收取经营性收费的情况。审计组对照《发展改革委关于治理规范经营服务性收费的通知》关于乱收费的界定,对被审计单位收费项目进行收费性质检查,特别针对行政性收费目录之外的收费,进行了重点检查,检查是否存在港口行政机关违规收取经营性收费的情况,是否存在违规将已取消的行政性收费转成经营性收费继续收取等行为。

  三是关注港口收费标准,检查是否存在超标准、超范围收费的情况。审计组对照国家、省、市港口收费的文件,抽查部分收费明细,检查是否严格按照规定,进行收费,是否存在超出规定标准、擅自订立标准或超出收费范围等情况。

  四是关注港口收费上缴情况,检查是否存在截留、隐瞒行政性收费的情况。审计组对收费的总体情况,账务处理等进行了检查,检查行政性收费上缴情况,是否存在坐收坐支,未执行收支两条线的情况,是否有通过下级部门,通过其他票据截留,隐瞒行政性收费的情况。

  五是关注港口收费的使用情况,检查是否存在未专款专用的情况。通过对收费的使用情况进行检查,比对文件规定的支出范围,支出对象,检查收费产生的绩效及使用是否合理,是否存在行政经费挤占专项经费、使用超出范围等情况。

  审计通过上述五个角度,实现了对港口收费情况的全面检查,并对发现的问题进行梳理,在审计报告中予以揭示,力促港口收费管理更加规范,切实为港口企业“减负”,促进地方港口健康可持续发展。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点