广州港深水航道拓宽工程一期投产

  据广州港务局的消息称,广州港深水航道拓宽工程(一期)已顺利建成投入使用,及後广州港出海航道外段50公里已满足10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船(减载)双向通航,基本解决大型船舶进出港对遇问题。

  广州港深水航道拓宽工程於2016年9月正式开工建设,按满足10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船双向通航的标准建设,将南沙港区龙穴岛至珠江口全长66.6公里航道由目前243米拓宽至385米,设计底标高17.0米。此次完工的一期工程,长度50.2公里,占拓宽工程总里程的四分之三。该工程是《建设广州国际航运中心三年行动计划》中的重点工程。

  近年来,全球运输船舶朝着大型化方向发展,每年通过广州港出海航道3千吨及以上的船舶已超4万艘次。越来越多的巨轮靠泊标志着广州港已具备一流的码头接卸能力,但也对广州港出海航道提出了更高的要求。广州港务局先後组织实施了出海航道一期、二期工程、南沙港区出海航道拓宽工程和出海航道三期工程,累计投资46.44亿元。

  广州港深水航道拓宽一期工程建成投入使用,将进一步巩固广州港作为集装箱干线港和综合性大港的功能地位,并将为广州国际航运中心建设发展和南沙门户枢纽建设注入新动力。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点