云浮新港:打造粤桂西江流域枢纽港

云浮新港起航

繁忙的云浮新港

起航

  日前,全球最大的集装箱航运公司——马士基航运集团下属的一艘集装箱货轮,装载着土耳其产的石材货物,到达深圳蛇口港,然后再由驳船行驶抵达云浮新港,停靠在码头边等待卸载。这种景象,在如今的云浮新港几乎每日可见。

  云浮新港地处泛珠三角“黄金水道”的西江中游南岸,两广航运节点,且航道水深优良,水陆铁交通十分便利。近年来,面对周边码头日趋激烈的市场竞争,云浮新港审时度势,加大市场拓展力度,外贸集装箱业务重点拓展土耳其、西班牙、埃及进口石材货物,取得显著效果。据介绍,以上产地进口石材柜量今年上半年同比增长明显,外贸进口石材柜量同比增长65%,进口石材同比增长50.2%,占广东口岸进口石材总量的 50.2%。

  开通多条内外贸航线 构造四通八达的“江海通道”

  近日,伴随着一声长长的汽笛声响,云浮新港码头一艘装载有不锈钢产品货物的集装箱船开始了从云浮新港到深圳蛇口港的航行之旅。

  目前云浮新港已引入中远、中海集运、马士基航运、地中海航运、伊朗国航等多家知名船运公司,已成熟运营云浮-香港、云浮-深圳西部港区(蛇口、赤湾)、云浮-广州南沙港等几条外贸航线以及云浮-广州南沙港、黄埔老港等内贸航线,构成了四通八达的“江海通道”,云浮新港在客户和船务公司的知名度与日俱升。如今云浮新港外贸重柜经南沙港进出口占5%,经深圳、香港港口进出口占95%;内贸重柜经广州港进出港占75%,经其他港口进出港占25%;云浮新港整个港口合计(包括内外贸)经广州港中转的重柜约占35%。

  据了解,云浮新港进出口货物主要为石材、不锈钢及制品、陶瓷、纸浆、纤维板、牛皮、电池、汽车配件等,进口货物主要来源于土耳其、西班牙、伊朗、埃及、巴西等国家,货物出口主要去向为美国、中东、南非、西非等国家和地区。目前云浮新港下设新港外贸区和六都港内贸区。外贸港区是国家二类口岸,2010年1月6日开始运营。港区占地面积约22万平方米,码头使用岸线长420米,现有2000吨级泊位7个,设计年通过能力40万标箱,设计年吞吐量最高可达1000万吨。码头配备40.5t集装箱卸桥、10t门座起重机、45t门座起重机、32.5t轨道龙门吊、5吨集装箱空箱龙门吊各一台,2台40.5t轨道龙门吊等装卸机械。六都港内贸港区位于云浮新港上游,占地面积5.1万平方米,距云浮新港港区3公里,六都港码头岸线长500米,共有5个1000吨级泊位,目前正在进行堆场改造升级工程,改造完成后预计年处理能力增加至10万标箱。内贸作业区于2010年3月29日开始经营内贸业务。

  据介绍,云浮新港以集装箱装卸运输、大宗散杂货物装卸运输、港口物流配送和仓储为核心业务,开辟了覆盖全国各大港口、内陆及港澳地区的运输网络,目前已形成了一个多样化的运输服务体系。

  “无水港”通关货源滚滚 广东省最大的进口石材码头

  云浮新港货量增长得益于与联检单位良好的沟通与合作。

  近年来,云浮新港配合联检单位积极推出一系列通关措施,大大提升了港口通关效率,吸引更多货源到云浮新港进出口,成为西江流域众多码头中通关环境最好的口岸之一。今年1-7月,该港外贸港口货物吞吐量达到147.6万吨,同比增长47%,创历史新高。

  2015年2月,云浮(罗定)海关在云浮新港正式启动“无水港”通关模式,成为省内首个“无水港”试点,实现云浮“无水港”与南沙港的快速连接。

  云浮新港自2015年启动“无水港”通关后,作为南沙港堆场的延伸,企业可以在云浮新港完成订舱、报关、报检、签发提单、换单、堆存以及提箱还箱等“一站式”进出口流程,实现“异地报关、一次查验、一次放行”等便捷的通关流程。云浮新港对利用“无水港”通关的货物,实行优先装卸,全程跟进,发现问题及时处理,大大提高通关的速度和效率,打造成为粤桂地区西江流域的重要中转枢纽港,为云浮市实现接入“海上丝绸之路”起到积极的作用。

  近年来,云浮新港不断加大码头监管设施的硬件投入力度,优化码头功能布局,2016年7月云浮新港港区顺利升级为A类监管场所,具备港口24小时装卸作业和货物进出闸功能,极大提高货物的装卸和运输效率,大大缩短经云浮新港的进出口时间,由原来的7天,缩短为5天,时间节省了28%。同时,经海关支持和批准,云浮新港外贸港区新增3000平方米堆场使用面积,在缓解堆场压力的同时,进一步加快了集装箱的周转效率。同时,积极配合当地政府、相关部门做好“全国通关一体化”、“税收汇总征收”、“露天保税仓”等一系列优惠措施,吸引本地企业回流。“全国通关一体化”改革后进出口通关时间由原来的16小时缩短至当前的5小时。云浮新港设立了占地面积10000平方米的“露天保税仓”后,吸引本地及外地货源经云浮新港保税仓进口,大大提高云浮市的进口贸易金额数据。另外,该港积极引导原经深圳进口的客户转经云浮新港进口,目前石材市场份额由原来占全省的35%提升至占全省的50%。

  因港而起,得港而变。

  近年来,云浮新港加大改善码头基础设施、添置操作设备的投入,并通过加强内部管理,优化装卸操作工艺,改善操作流程及对外服务水平,使货物装卸效率大幅提升,以高效的装卸效率和优质的服务质量赢得广大客户的信赖。目前云浮新港是西江码头中硬件设施、操作服务相当好的码头之一。未来云浮新港将继续加大投入,购置生产设备,改造泊位,将集装箱年处理能力提高到50万标箱。同时,注重把港口腹地(主要是出口)由云浮市拓展到佛山以及广西岑溪、藤县等地,出口货量增长显著,完全改变了过去云浮新港没有外贸出口的状况。2016年云浮新港集装箱吞吐量16.5万标箱,较2011年的6.7万标箱增长2.4倍;出口重箱17119标箱,比收购时2011年(珠海港收购年)的1792标箱增加9倍。同时,2016年云浮新港港口货源中进口石材的市场占有率由2011年的不到25%上升到接近40%,成为广东省最大的进口石材码头。

  据介绍,自2010年开展经营业务以来,云浮新港呈现良好的发展势头,港口货物吞吐量连年上升,2013年实现全年累计集装箱吞吐量首次突破10万标箱,2016年实现全年累计集装箱吞吐量首次突破15万标箱,港口货物吞吐量较2011年(珠海港收购年)增长152%。今年1-8月,实现港口货物吞吐量298.1万吨,集装箱吞吐量14.6万标箱,预计今年全年集装箱吞吐量超过20万标箱,将较2011年(珠海港收购年)的6.7万标箱增长约3倍。“十二五”期间,云浮新港港口货物吞吐量达 1300万吨,集装箱吞吐量近62万标箱,集装箱枢纽港已现雏形。

  发挥节点优势 打造江海联运精品航线

  “云浮新港区位优势明显,航道水深优良,是广东西部最理想的建港位置,航道可常年通航2000-3000吨级内河驳船,而海船能通航千吨级,加之流域内的贸易货源比较丰富,因此,未来几年,云浮新港可以利用区位优势,结合通航的便利条件,将云浮新港定位打造成为连接粤桂的西江流域重要的贸易集装箱中转港。”云浮新港港务有限公司有关负责人告诉记者,“下一步,我们要积极引入大船公司到云浮新港布点,完善云浮新港上通下达的航线网络,特别是针对现有主力货种的物流通路,打造江海联运精品航线。同时,利用珠海港远洋公司自主开辟的西江驳船快线,拉通珠海-云浮线,并借此撬动市场,吸引更多驳船公司开展内贸中转业务的配套服务,最终激活整个市场。另外,针对西江广西航段在枯水期只能通行千吨级船的情况,为更好地降低运输成本,吸引广西的千吨级船舶在云浮新港加载货物或中转。”

  记者了解到,未来几年,云浮新港将融入粤桂黔高铁经济带合作试验区发展。粤桂黔高铁经济带合作试验区已初步形成了以珠三角为枢纽的跨省区立体交通新网络,区域间产业梯度转移的新格局以及对内合作对外开放的新机制。云浮市将云浮新港的发展纳入到云浮市港航发展的整体体系内,集全市资源优先支持云浮新港的发展。当前,云浮市政府积极支持并牵头协调口岸关系,推动口岸效率持续提升。同时,加大云浮新港相关的港航物流基础设施投入,如进出港道路修建及管理,物流配套园区的规划及发展,航道疏浚等。另外,云浮市还规划加大投入联接云浮新港至周边地区公路,拓展港口发展的货源腹地,力争将货源腹地延伸至广西梧州、贵港、南宁等沿江城市,打造西江流域的区域枢纽港。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点