上海港集装箱吞吐量连续七年保持世界第一

  上海服务“一带一路”建设取得重要阶段性成果  在基础设施方面,据上海市政府副秘书长、市发展改革委主任汤志平介绍,上海依托世界级航空和港口的枢纽地位,不断完善与全球城市枢纽节点地位相匹配的集疏运体系和航运服务体系,提升为“一带一路”建设服务的能力。

 

  航空枢纽服务功能明显提升,上海机场航空旅客吞量超过1亿人次,已成为全球第五、我国第一的枢纽性机场,航空货邮吞量连续9年保持全球第三位。目前,已有107家航空公司开通了到上海两场的航班,航班网络遍布全球282个城市。上海与“一带一路”沿线24个国家(地区)实现了直航,通航点达到47个。目前,通过上海机场进出我国的“一带一路”航空旅客占全国机场总量的1/3,航空货邮占全国机场总量比重超过50%。

  深水枢纽港集疏运功能不断提升,上海港集装箱吞吐量连续七年保持世界第一,上海港国际班轮航线遍及全球主要航区,已同“一带一路”沿线国家(地区)100多个主要港口建立了密切联系。2016年,上海港与“一带一路”沿线完成外贸集装箱吞吐量964万标准箱,占总量的35%。

  另外国际航运服务功能也得到了有力拓展。上海航运交易所发布了我国首个“一带一路”航贸指数,为衡量“一带一路”国家(地区)贸易畅通、交通运输等方面的成效提供了量化标准。国际海事组织亚洲技术合作中心落户上海,将进一步增强上海代表我国参与全球海事技术标准制定的话语权。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点