东海航运保险股份有限公司业务违规被保监会出具监管函

  据中国保险监督管理委员会网站近日消息,东海航运保险股份有限公司因开展超出保监会批准范围的业务被出具了监管函。

  监管函(〔2017〕28号)显示,东海航运保险股份有限公司以航运责任险类注册并开展业务的航运运费保险条款属于信用保证保险产品,超出保监会批准的该公司业务范围,违反了《保险法》的相关规定。

  保监会经研究决定,对东海航运保险股份有限公司提出三项监管要求:一是该公司应立即停止开展航运运费保险新业务,撤销航运运费保险产品注册,并妥善做好存续业务的后续工作。二是该公司应举一反三,对现有保险产品和业务进行全面自查和认真整改,全面排查违规问题和风险隐患,严格按照法律法规和保监会监管规定开展业务,杜绝类似问题再次发生。三是该公司应高度重视问题的后续处理,一方面要切实加强责任追究,对相关责任人开展问责,另一方面要深刻剖析问题产生的原因,完善内部管理制度,健全完善合规经营的长效机制。

  此外,保监会还强调,东海航运保险股份有限公司应于2017年10月底前将整改落实情况书面上报保监会。保监会将视东海航运保险股份有限公司整改情况,采取后续监管措施。

  公开资料显示,东海航运保险股份有限公司成立于2015年12月,总部设在浙江省宁波市,由中国人民财产保险股份有限公司、宁波舟山港集团有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司、宁波开发投资集团有限公司等共同发起组建,属国内首家航运保险法人机构,是一家股份制的国有大型保险公司。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点