54.5亿元!中国外运拟收购招商局物流集团全部股权

  8月22日,中国外运(00598.HK)公布,公司与招商局订立收购协议,拟以人民币54.5亿元向招商局收购招商局物流集团的全部已发行股本。以资产净值计算,溢价约29.09%。

  公告称,收购代价将由中国外运通过每股内资股4.43港元(约3.78元人民币)配发的方式予以支付,最多发行约14.43亿股。初步发行价较H股于今日在联交所所报的收市价每股4.38港元溢价约1.14%。

  招商局物流集团成立于2000年,总部位于深圳,是一家第三方物流服务供应商,提供的服务包括合同物流、汽车运输、冷链物流、国际供应链物流及设备租赁。

  据称,目标股份应占招商局总投资成本为人民币14.44亿元,截至2017年6月30日,资产净值为人民币约42.22亿元,其楼宇、车队及械器、固定装置及家私以及设备应占目标集团合并总资产约13.5%、0.7%及11.5%。

  中国外运称,本次收购有利于将现有的物流资源与目标公司结合,构建更加庞大的物流网络,提供全方位物流服务,例如增设零担货物及冷链物流业务,进一步巩固中国最大物流公司地位;也有利于开拓新市场,扩大现有客户基础,“目标集团主营快消品行业的合同物流,拥有与本集团于相关领域完全不同的客户基础。”(21世纪经济报道)

  中国外运股份有限公司(简称“中国外运”)成立于2002年11月20日,并于2003年2月13日在香港成功上市,是中国外运长航集团有限公司(简称“集团”)控股的H股公司。它注入了集团的核心业务、优良资产和专业化的员工队伍,承继了集团60余年从事物流运输服务所积累的丰富经验、强大稳固的客户基础和享誉全球物流运输界的品牌,成为集团发展综合物流的旗舰。截止到2015年12月,公司拥有从业员工27150名,总资产350.8亿元人民币,净资产184.6亿元人民币。

  中国外运是世界领先的整合物流服务商之一。我们整合海运、空运、公路和铁路运输、国际快递、船务代理、仓储及配送、码头服务等基础服务,为客户提供端到端的全程供应链解决方案和一站式服务,帮助客户优化货物流、信息流和资金流。公司拥有种类齐全、结构均衡的战略资产,注重一体化营销体系和标准化业务操作平台的建设,建立起分工协作的一体化经营模式,打造了以海陆空货运体系为支撑、以战略资产为依托的一体化综合物流服务平台。

  中国外运强大的网络覆盖了中国所有的省份及地区,海外网络覆盖世界五大洲。我们致力于成为国内外客户首选的综合物流服务供应商,无论客户的物流需求是简单还是复杂,中国外运都将以卓越的服务达成客户的期望。我们注重创新,不论是基础服务的延展,还是全新物流模式的探索,中国外运渴望同客户分享每一个创新,在服务中精益求精,为客户带来可持续发展。

  招商局物流集团有限公司(简称招商物流)是国家A级央企、香港四大中资企业之一招商局集团有限公司旗下发展现代物流业的核心企业,于2000年正式组建,总部位于深圳,注册资本12.5亿元。

  十六年来,招商物流聚焦泛快速消费品合同物流细分市场,发展迅速,实现了年复合增长率30%以上的高速发展。截至2016年底,招商物流总资产达到178亿元,2016年实现营业收入132亿元,利润总额9.1亿元。招商物流拥有自有土地规模超过200万平方米,自建仓库达到114.8万平方米,经营仓库面积达到221万平方米,可控车辆超过30,965台。招商物流已经在华东、华北、东北、西南、西北、华中、华南7大经营区域拥有全国性物流网络实体,在全国153个城市设立了物流运作网点815个,物流配送可及时送达全国700多个城市,全国性物流网络布局初具规模,2016年运输周转量83.7亿吨公里。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点