道达尔74.5亿美元接手马士基石油

  马士基集团以74.5亿美元向能源巨头道达尔转让马士基石油,作为马士基能源业务版块中第一个确定了解决方案的公司,该协议的签订标志着马士基集团在拆分石油和石油相关业务、创建一个以航运及物流业务为主的综合性公司的战略中迈出了实质性的重要一步。

  8月21日,马士基集团与道达尔公司签订协议,道达尔(Total)将以合并股票和债务交易的方式收购马士基石油(M?rskOlie og Gas A/S),收购金额为74.5亿美元。

  根据两家公司的声明,马士基集团将获得9750万股道达尔股份,价值49.5亿美元,道达尔则将承担前者25亿美元的短期债务。交易预计在2018年第一季度完成。此外,道达尔还将接手价值约29亿美元的弃置负债(decommissioning obligations)。道达尔将以最少的条件接手马士基石油公司整体机构、资产组合,权利及义务。计划中正在进行的开发项目、战略性的和已经获批的项目投资将继续进行。

  道达尔表示,与马士基石油的联手将令公司在许多核心领域的竞争力和价值将大大增加,特别是在一些高质量的增长资产方面。道达尔承诺,将“保持马士基石油在北海的强大地位。”此项交易尚需获得丹麦能源部的监管批准。

  今年7月,道达尔CEO Patrick Pouyanne曾经表示,公司资产负债表“强劲”,将会“利用低成本环境,在有吸引力的条件下开展有利可图的项目,并获得资源。”

  道达尔集团董事长兼首席执行官潘彦磊先生(Patrick Pouyanné)表示:“我欢迎马士基石油加入道达尔大家庭。依托马士基石油公司很高的安全标准、雄厚的技术领先优势、卓越的运营和强大的丹麦背景,我们将加紧推进优化和扩大在丹麦的石油天然气生产。马士基石油公司能力出众、资产质量高,它的加入将使道达尔成为西北欧地区领先的国际运营商之一,使丹麦成为道达尔在北海业务的区域重点。凭借马士基石油的技术和运营能力,以及道达尔的经验和强大的财务状况,我们有机会共同提升在几个核心上游地区的综合竞争地位,提供增长,创造价值和就业机会。”

  道达尔称,这笔交易将使道达尔成为西北欧近海地区第二大运营商,而这一区域是全球第7大油气生产区。在收购完成之后,道达尔在这一区域的产量将超过50万桶油当量/天。

  马士基集团首席执行官施索仁先生(S?renSkou)表示:“在确定马士基石油未来最佳所有权结构时,我们希望确保马士基石油此前的开发能力和项目资产得到持续发展,特别是在丹麦的北海地区,其长期投资得到维系。马士基石油公司的估值和道达尔的承诺证明了马士基石油的质量和地位。此外,该协议还将加强马士基集团财务灵活性并释放资源,能够使我们将未来增长重点放在集装箱航运、港口和物流方面。”

  马士基集团半个世纪以来一直是丹麦北海的主要油气运营商,建立并维护丹麦在石油和天然气方面的自给自足。马士基石油公司在丹麦北海地区的实力和强有力的地位,使得丹麦将成为道达尔公司在丹麦、挪威和荷兰业务的区域枢纽。

  此外,马士基石油公司在英国和挪威也有很多业务,在挪威有九个开发许可,其中包括挪威目前最大油田之一的Johnhan Sverdrup油田8.44%的所有权。在英国,马士基石油公司经营多个海上设施,并引领一些项目开发。最着名的是Culzean天然气开发项目,马士基石油公司是运营商并拥有49.9%的所有权。

  马士基石油公司首席执行官GretchenWatkins表示:“我们未来将作为道达尔在丹麦、挪威和荷兰的业务区域中心,这是对马士基石油在北海地区地位的认可。在丹麦,我们发展重点将是继续投资于安全、高效增长的现有油田。马士基石油作为全球公认的技术领导者和值得信赖的运营商,我们的能力、经验和合作伙伴关系将有助于道达尔提升在整个北海地区和全球的领先地位。此外,该协议的签署使马士基石油加入了全球油气行业的领军企业,为我们的员工提供了新的机会。”

  马士基集团在第二季度财报中表示,马士基能源业务板块希望在2018年底前为石油及石油相关业务寻找结构化的解决方案。第二季度平均油价为每桶50美元,与去年同期相比增长8.7%(去年同期46美元),马士基石油实际利润为1.84亿美元(去年同期1.3亿美元)。业绩主要受到成本降低以及一次性6600万美元税务收入的正面影响,在卡塔尔和英国油田产量下滑对业绩产生负面影响。马士基石油在七月中旬退出卡塔尔的油田按计划进行,该财务影响尚未体现,但预计不会对公司业绩产生决定性影响。

  马士基集团去年做出战略调整,宣布集团未来的业务将关注于航运及物流领域,且根据近些年石油天然气行业及市场发展状况,集团决定要将能源版块逐渐拆分。其业务重心将回到运输与物流,并让马士基航运公司重新成为公司核心。马士基石油是马士基能源业务版块中第一个确定了解决方案的公司。马士基石油钻探、马士基供给服务和马士基油轮的解决方案将于2018年底之前确定。

  A.P.穆勒控股公司(A.P.M?ller Holding A/S)主席Ane M?rsk Mc-Kinney Uggla对此项交易发表评论说:“在我心里,这是一个非常困难但是正确的决定。马士基石油近半个世纪以来一直处于丹麦石油开发的前沿,对马士基集团的发展至关重要,至今在丹麦乃至国际石油天然气行业发挥着重要的作用,这让我们感到自豪。作为公司所有者,我们寻求马士基石油的未来业务发展和重点发展丹麦北海地区业务的坚实基础。马士基集团发现道达尔是油气行业的专家,而且其真诚地希望进一步发展和投资马士基石油公司此前拥有的资产及业务,并保留丹麦领先的石油公司曾经的一切,因此我们作此决定。我谨代表A.P.穆勒控股公司,感谢马士基石油公司的所有员工取得的巨大成就和奉献精神。”

  据了解,此次收购协议需经相关部门,包括丹麦能源、公用事业和气候部以及相关反垄断机构在内的审批。该交易预计于2018年第一季度完成。

  由于该项交易,马士基石油将在“2017年第三季度财务报告”中被列为持有待售业务。 除了马士基石油重新分类的影响外,马士基集团对2017年的财务预期仍然没有改变。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点