上半年日照港煤炭发运量 同比增长41.2%

  近期,多家港口板块上市公司发布半年业绩报,大多公司上半年的经营明显好于年初预期,业绩大多有所提升,其中日照港受经济企稳回升以及煤炭调运需求增加等因素带动,上半年,煤炭、焦炭下水量双双大幅增长。

  日照港集团网站的数据显示,上半年,日照港煤炭发运量达866万吨,同比增长41.2%;焦炭发运量达240万吨,同比增长48%,其中仅6月焦炭发运量便达70万吨,同比增长200%。

  与往年不同的是,之前日照港下水煤主要以炼焦煤和喷吹煤为主,而今年下水煤增量中相当部分都是动力煤,今年全年动力煤下水量有望达到500万吨。

  日照港相关负责人表示,现在钢铁和煤炭行业形势转暖,大宗商品价格回升业绩回暖,港口相应取消了部分客户的商业折扣,进而有望进一步提升港口的毛利率水平。目前港口费率已完全市场化,具体的波动主要还是看市场行情以及行业竞争情况。实体经济增速如果能够真正企稳回升,货源充足,相同情况下,港口间竞争压力会变小,港口平均利润率水平也会稳步提升,港口的规模效应也将更加明显。

  业内人士认为,中长期来看,港口业此前的高增速很难重现。但在“一带一路”建设以及供给侧改革的推动下,港口的行业整合及功能升级有望加快,竞争格局将得以改善。目前,江苏、河北、浙江等地组建了港口集团,下一步,一些控股股东会将优质资产陆续注入上市公司或实现集团整体上市。相关上市公司仍有可能通过行业整合,进而提升经营效益。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点