船舶出口将搭上“一带一路”顺风车

  近日,商务部公布今年1-7月我国对外贸易情况。1-7月,全国进出口额15.46万亿元人民币,同比大增18.5%,而2015、2016年度我国进出口总额分别同比下降6.1%、0.9%。从地区来看,对美欧日等传统市场出口增长12%-18%,对俄罗斯、印度、马来西亚等“一带一路”沿线国家增幅高达28.6%、24.2%、20.9%。从商品结构看,机电产品出口同比增长14.2%(其中,船舶出口增长16.9%),纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口同比增长12.3%。

  商务部认为,我国进出口实现较快增长,主要得益于四方面因素:一是国际市场回暖;二是我国出台一系列促进外贸稳增长调结构的政策文件,政策效应进一步显现;三是企业结构调整和动力转换加快;四是大宗商品进口量价齐升,价格增长因素拉动进口增长7.3个百分点,数量和价格增长合计拉动进口增长9.8个百分点。商务部警告指出,当前全球经济复苏的基础还不稳固,贸易保护主义升温,订单和产业转移仍然较快,保持进出口回稳向好势头的任务仍然艰巨。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点