下半年CPI、PPI走势或将保持平稳

  国家统计局日前发布的2017年7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.4%;PPI环比上涨0.2%,同比上涨5.5%。业内人士表示,年内CPI同比涨幅会在2%以内,走势平稳,全年通胀压力不大;PPI总体走势平稳,但波动幅度可能比CPI大,工业品严重通缩短期不会再现。

  CPI数据三大特征值得关注

  数据显示,7月份食品价格下降1.1%,影响CPI下降约0.21个百分点。其中,猪肉价格下降15.5%,影响CPI下降0.46个百分点;鲜菜价格上涨9.1%,影响CPI上涨约0.20个百分点。此外,非食品价格上涨2.0%,影响CPI上涨约1.62个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.5%,教育服务类价格上涨3.3%,居住类价格上涨2.5%。

  对此,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受中国经济时报记者采访时表示,虽然7月CPI同比、环比数据均较为平稳,反映出供求关系总体平衡的特点,但是以下三方面阶段性特征值得关注。

  一是目前CPI走势中,食品价格主导位置的改变。多年来,CPI走势主要由食品价格变动来主导,以往的这一特点在今年已经发生改变。7月,食品价格同比下降1.1%,环比下降0.1%。以往7月进入汛期,多地强降雨,对相关产品价格影响较大,从环比来看,食品价格会上涨,但是今年7月食品价格环比仍然下降。

  张立群认为,目前,恩格尔系数在下降,尽管有新增人口这一影响因素,但人们对食品方面的需求和过去相比,增长明显减慢,平稳性明显提高。同时,食品供给保障水平较高,在此情况下,整个食品价格开始出现平稳走势,并且在CPI中由主导因素变为次要因素。这表明,从保障吃、穿、用等基本民生的角度来看,已达到较好水平,这也是过去多年持续努力的结果。

  二是CPI数据反映出消费结构升级的趋势。7月服务价格同比上涨2.9%,是此次CPI分项数据中涨幅最高的一项。张立群认为,这就说明居民消费结构已发生改变,吃、穿、用、行等基本需求得到较好的满足之后,新的需求在发展,这一点可以从非食品价格变动情况看出。例如,服务价格中的旅游相关价格上涨较多。

  三是非食品价格方面,包括家电、汽车、通讯在内的产品保障水平较高,价格平稳,而服务价格涨幅较高。说明未来服务供给方面仍存在短板。例如,教育、医疗卫生等公共服务,健康产业以及与“互联网+”相关的现代服务业需求旺盛,需要着力加强供给。

  “预计年内CPI同比涨幅会在2%以内,走势平稳。”张立群表示。

  交通银行首席经济学家连平表示,物价短期内将保持稳定,下半年上涨压力不大。如果不出现大的外部因素冲击,下半年影响CPI同比涨幅走势的将主要是翘尾因素,而6月翘尾因素达到年内最高点之后会逐步走低。因此,预计下半年CPI同比涨幅可能会略低于上半年,全年通胀压力不大。

  年内PPI或将保持平稳走势国家统计局城市司高级统计师绳国庆在解读7月PPI数据时表示,从环比看,7月份PPI由降转升,上涨0.2%,主要受钢材、有色金属等产品价格上涨影响。生产资料价格上涨0.2%,生活资料价格持平。从同比看,在主要行业中,同比涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业,分别上涨27.5%和8.5%;此外,化学原料和化学制品制造业价格同比上涨7.6%,涨幅与前一月相同。

  张立群表示,从PPI数据可以看出,自今年3月份以来,PPI同比涨幅回落,业内普遍认为整个市场需求在回调,导致相关价格水平下降,而自5月起,PPI同比涨幅已连续三个月保持在5.5%,结束了此前涨幅持续回落的趋势。张立群表示,从PPI走势可以看出经济增长的底部已经建立,投资需求在恢复之中。从分项数据看,投资品价格变动是影响PPI走势的主要因素,而投资品价格变化反映出市场需求的变化趋势,进而反映出投资需求的走势。钢材、黑色金属冶炼压减、行业价格上涨,以及非金属制品价格上涨等方面都有所表现。

  “这表明今年以来房地产投资在恢复之中,基础设施投资活跃,制造业投资逐步回升,对整个生产资料市场需求形成了有力支持。”张立群表示。

  此外,供给侧结构性改革进一步取得成效,特别是今年去产能方面淘汰地条钢力度较大,对钢材价格变化也有直接影响。

  总体而言,从PPI走势来看,市场需求较为稳定,投资需求仍在恢复之中。也表明支持经济增长走稳的市场条件在进一步巩固之中。

  张立群预计,年内PPI总体走势平稳,但波动幅度可能比CPI大,这与投资的特点以及企业库存调整的特点有关。

  中信证券研究部首席宏观经济学家诸建芳认为,工业品严重通缩短期不会再现。一方面,上游行业资本开支的扩张滞后于需求的回暖,从而导致供需有一定的缺口;另一方面,伴随着全球经济的回暖,需求的回暖具有很强的持续性。未来半年至1年,如果上游行业的供需格局不发生大的扭转,工业品价格将持续温和上涨,周期行业高景气度可以延续。

  张立群表示,结合近期发布的PMI、进出口、CPI和PPI等数据可以看出,经济企稳的态势日益明显。目前,稳增长的成效越来越多地表现出来。下一步要把良好的发展势头保持下去,还要进一步改善投资环境,完善创业创新的体制机制和政策,促进民间投资有更加活跃的表现。并且通过市场化、法治化的手段积极落实供给侧结构性改革的五大任务。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点