广州发布促进航运发展办法 重奖高成长企业和高端人才

广州市黄埔区、广州开发区对新引进航运服务企业单个最高扶持2500万元

  央广网广州8月8日消息(记者何伟奇 周羽 通讯员艾芸 郭哲涵)8月8日,“钜汇新黄埔·启航大湾区”暨“促进航运发展办法”发布宣传推介会在广州国际港航中心举行,会上正式发布《广州市黄埔区、广州开发区促进现代航运服务业发展办法》。核心内容包括落户奖励、经营贡献奖励、高管人才奖励、办公用房补贴、资金扶持、园区运营奖励、大型活动奖励等7个方面。其中,对新引进航运服务企业,单个扶持奖励最高可达2500万。同时,每家企业给予10个高管人才奖励名额,每人最高奖励300万元。

  据悉,《广州市黄埔区、广州开发区促进现代航运服务业发展办法》主要以推进黄埔老港转型升级,打造临港总部经济和港航服务业集聚区,依托黄埔临港经济区建设国际航运要素集聚核心区,重点发展综合航运服务业和高端航运服务业为目标,进行重点突破和集中扶持。重点聚焦高端航运要素的集聚,同时也与广州第二中央商务区的建设相辅相成,实现产业优势互补,突出竞争力。

  该办法提出,集中力量引进港航业、金融业和高端总部等高端航运要素,项目落户奖最高300万元;重奖高成长企业和高端人才,每家企业给予10个高管人才奖励名额,每人最高奖励300万元,直接划入个人账户;补贴办公用房;提供金融与配套支持;对认定为现代航运服务业产业集聚园区的,3年内每年给予园区运营单位50万元奖励,总计达到150万元。此外,对在区内举办具有较大影响力的国际国内航运会议、展览、培训、研讨、课题研究等活动的,按影响力给予重奖,其中省级区域性活动奖励100万元、全国性活动奖励200万元、国际性活动奖励300万元。

  广州开发区政策研究室副主任李耀尧认为,现代航运服务业尤其是现代航运业高端要素企业规模普遍偏小,达不到原有现代服务业支持政策奖励扶持条件,而这次出台的现代航运服务业发展政策,有效弥补了政策的覆盖盲区,达到更好地吸引高端航运要素在黄埔区、广州开发区集聚的目的。同时也是黄埔区、广州开发区响应《广州市建设国际航运中心三年行动计划》的重大举措,将有助于积极推进广州第二中央商务区建设,推动“一江两岸三带”优化提升,围绕国际航运枢纽战略,促进高端航运要素集聚,加快现代航运服务业发展,建设高端航运服务功能区,对接国家“一带一路”战略,主动融入21世纪海上丝绸之路建设。

  活动当天,广州港国际港航中心有限公司进行了揭牌, 广州港集团与中国免税集团、泉州安通等8家港航服务企业签订了进驻协议。据悉,广州国际港航中心是广州港集团利用“三旧”改造政策投资建设的一个产业项目,是该集团涉足港口地产的首发作品。项目总占地面积7.9万平方米,总建筑面积43万平方米,被列为广州市重点建设项目、珠江黄金岸线“六大”亮点工程之一和“一江两岸三带”突破工程。项目将依托广州港的航运基础,着力引入一些大型船公司、物流公司、国际船代货代及配套的信息服务、航运金融、船舶代理等服务企业,形成区域性的航运产业聚集区。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点