T&C在厦门召开,鹭岛谋建国际航运中心

  5月18日,第二届全球贸易与集装箱运输大会(T&C)暨海上丝绸之路国际航运论坛在厦门举行。此次大会是继“一带一路”国际合作高峰论坛后的首个全国性航运物流业高规格会议,呼应、落实“一带一路”倡议,同时聚焦厦门将于9月召开的金砖国家领导人会晤,以“新格局?新生态?新突破”的会议主题,汇聚业内对航运物流发展的真知灼见。据悉,自从去年国务院在“十三五”规划中将厦门作为全国第四大国际航运中心(上海、大连、天津、厦门)以来,厦门首次承办如此规模的航运盛会。

  本次大会由中国航务周刊与中国船东协会、上海航运交易所共同策划主办,厦门港口管理局、厦门港务控股集团有限公司联合主办,厦门集装箱码头集团有限公司参与承办。大会得到了中国交通运输协会、厦门市人民政府的支持。在为期两天的大会举办期间,参会人员总计达到约400人,包括众多国内外知名航运物流企业负责人及专家学者。

  大会承上启下时机良好

  去年6月,首届全球贸易与集装箱运输大会(T&C)在上海举行,持续聚焦全球贸易形势和集装箱运输市场的发展。今年,大会选择在厦门举办,有其背景与深意。主办方介绍,厦门港是全球第十六大集装箱港(2016年集装箱吞吐量961万标箱)、是中国四大国际航运中心之一、是全国十二个最高等级的“国际性综合交通枢纽”之一,拥有自贸试验区发展优势。同时,在“一带一路”倡议中,厦门正在积极建设“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市,并围绕“丝绸之路经济带”积极运作中欧、中亚铁路货运班列,已取得一系列成果。

  厦门港务控股集团董事长陈鼎瑜在大会致辞中指出,此次大会不仅是对“一带一路”峰会的落实,也是为9月的金砖国家领导人厦门会晤进行铺垫和预热。“‘一带一路’是当今全球合作最大的亮点和机遇,以金砖国家为代表的新兴市场则是全球贸易和运输复苏和持续增长的重要动力来源,因此,此次大会承上启下,时机良好。”陈鼎瑜说。

  厦门港金砖国家航线运量增速快

  长期以来,金砖国家是新兴市场国家和发展中国家的领头羊,也是世界经济持续增长和稳定复苏的压舱石。

  在过去十年中,金砖国家对全球经济增长的贡献率约为50%,金砖国家的国内生产总值(GDP)增量占全球增量的比例达44%;厦门集装箱码头集团提供的数据显示,截至今年4月底,厦门港金砖航线共计3条,通达俄罗斯(海参崴)、南非(德班、开普敦)、印度(孟德拉),共完成吞吐量6.14万TEU,同比增长171.68%,加强服务保障和业务推荐,是金砖航线快速发展的主因。

  金砖国家也面临着一系列发展挑战。因此,共同创新航运业增长方式、共同维护行业公平正义、共同增进航运业合作与可持续发展、共享“一带一路”发展契机、共同打造更高水准的航运文化,成为本次大会上与会嘉宾的共识,这些措施,将加强合作、深化互信,开创金砖国家航运业合作的新局面。

  厦门国际航运中心建设成为重点议题

  厦门国际航运中心建设也是此次大会的重点议题。厦门港口管理局局长吴顺彬在大会致辞中介绍,在推进国际航运中心建设方面,厦门港特色优势逐步凸显,区域性邮轮母港建设成效显著,两岸航运合作有效提升,航运服务和信用软实力也得到提升,不断打造厦门港国际一流的营商环境。

  据悉,接下来,厦门港将持续布局新航线、提高中转箱占比,形成以厦门港为重要节点的全球运输网络,提升干线港地位。与此同时,厦门国际航运中心也将在航运人才、航运金融、航运保险和航运法律等方面积极提升水平,加快航运中心软环境建设。在厦门国际邮轮母港建设方面,据《航运交易公报》记者采访厦门国际邮轮中心总经理助理李雄晖获悉,厦门将建设3个邮轮泊位,其中一个10万吨级(其水工条件可兼靠22万吨级的目前全球最大的邮轮),2个8万吨级,未来将可实现3艘邮轮同时停靠的盛况。此外,为了配合邮轮母港的建设,将每年2000万的鼓浪屿游客吸引到邮轮港区,这里还将建设冰雪世界等游乐项目。

  作为此次论坛的闭门会议,在5月17日的“厦门国际航运中心建设专家研讨会”,福建省交通运输厅总工林拾庆表示将支持厦门建设国际航运中心,特别将在集运和国际邮轮方面全面支持厦门。

  来自上海的声音

  作为世界第一大港所在地,上海建设国际航运中心已经颇有成绩。在此次论坛召开期间,上海航运交易所总裁张页,上海航运运价交易有限公司常务副总裁肖健带来了上海的经验。

  张总指出,集装箱运输是最具竞争力和最有效的运输方式。但受到航运市场长期低迷的影响,尽管采取了很多供给侧改革的努力如船舶大型化、联盟等做法,仍无法实现盈利。关键在于行业内部需要改革,一是政府要发挥作用,“既要放、也要管”;二是企业要自我改革,实现平台化经营;三是运用衍生品等工具加强风险管理。

  肖健则在会上介绍了将在7月份发布的亚欧航线集装箱指数衍生品,据悉,亚欧线指数衍生品是以上海航运交易所的明星产品——SCFI(上海出口集装箱运价指数)为结算依据,采用现金交割的形式;当然运力交收方式依然会得到保留。

  新版SCFI于2009年10月发布;去年,美国联邦海事委员会的统计报告显示,目前全球指数挂钩合同里,使用SCFI的合同约占78%。

  肖健介绍,从更高的格局上而言,亚欧线指数衍生品或许能改善中国的贸易格局。据其介绍,目前中国出口贸易中,CIF(成本+保险费+运费)占比为20%~30%,FOB(船上交货价)占比为70%~80%。

  从FOB和CIF的历史来看,鉴于越来越复杂的航运知识与租船带来的困难,发展中国家为了免麻烦,尽量不去碰航运这一个复杂的环节。在权力下放至各省市各单位后,中国的进出口公司在怕这一复杂环节的心理驱动下,喜欢以CIF/C&F成交进口货,以FOB成交出口货。这给有丰富航运知识与经验的国际贸易商(许多是在没有海港的瑞士作为基地)带来了一个黄金的机会去赚取庞大利润与扩大影响力,其中一个主要途径就是以FOB从一个发展中国家买入商品,然后以CIF/C&F转售给另一个发展中国家。

  “一旦能通过亚欧线指数衍生品来锁定运价,那么中国的贸易商就敢向买方去报CIF价格,向卖方报FOB价格了。”肖健向《航运交易公报》记者表示,这就是肖健所谓“亚欧线指数衍生品或能改善中国贸易格局”的原因所在。

  《航运交易公报》记者观察,亚欧航线集装箱指数衍生品获得了大量与会代表的关注。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点