京津冀港口发展提速 协同打造世界级港口群

  津港(集团)有限公司与沧州渤海新区管理委员会、河北港口集团有限公司17日签署框架协议,共同加快推进黄骅港集装箱发展。

  此举是继2016年12月津唐国际集装箱码头有限公司揭牌、2017年2月天津港与沧州港务集团签署框架协议之后,天津港与河北港口城市及港口集团开展的又一次合作,标志津冀港口间协同发展提速推进,世界级港口群建设迈出关键一步。

  根据协议,三方将扩大合作的深度与广度,支持渤海津冀港口投资发展有限公司主导开发建设黄骅综合港区集装箱码头和参与开发建设黄骅综合港区码头等项目,打造津冀港口间优势互补、分工协作、合力发展的新格局。

  当日,渤海津冀港口投资发展有限公司还与沧州渤海港务有限公司签署“沧州渤海津冀集装箱码头有限公司股权转让”协议。根据协议,收购后,渤海津冀港口投资发展有限公司将持有沧州渤海津冀集装箱码头有限公司90%股权,此举为形成以天津港为中心、唐山港和黄骅港为两翼的集装箱海运布局奠定了基础。

  作为京津冀对外开放的海上门户和天津建设北方国际航运核心区的基础支撑,天津港集装箱业务发展优势明显。目前,该港拥有120条集装箱班轮航线,每月550余次航班直达世界各地;世界排名前三位的海运联盟在此投放1.6至2万标准箱的船舶进行周班运营。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点