招商局港口携手中外运长航 在四大方面开展合作

  5月15日上午,中外运长航与招商局港口在外运大厦签署《协同发展合作协议》,集团董事长李建红,副董事长赵沪湘,副总经理胡建华、王宏,总经理助理禇宗生出席签约仪式。

  中外运长航整体并入招商局集团后,全面贯彻落实集团统一部署和李建红提出实现“六个更”的要求,即:机制更好、实力更强、规模更大、发展更快、效益更好及更有市场竞争力。在扎实推进物流、航运业务重组的同时,进一步加强与集团地产、港口等相关业务板块的协同合作,发挥集团整体优势和协同效应,共同建设具有国际竞争力的世界一流企业。

  中外运长航与招商局港口本着“互惠互利、优势互补、协作共赢”的原则,强化大局意识和集团整体利益,经过深入磋商沟通,在已有合作基础上,双方达成共识,重点将在四方面推进务实合作:一是推进珠三角内河码头与深西枢纽港之间的业务协同,打造智慧物流和智慧港口;二是发挥中外运石龙国际铁路物流基地的功能,在华南区域打造“石龙—深西港口”的双向进出口海铁联运通道,推进石龙中欧班列发展;三是推进招商局集团在深圳保税物流仓储业务的协同发展,建立高效、快速通关的物流体系;四是按照招商局集团参与“一带一路”建设的总体部署和海外发展战略,发挥各自海外网络资源布局优势,形成海外业务协同优势。

  2016年,中外运在全球海运货代排名第三,招商局港口集装箱总吞吐量列全球第二,双方将发挥优势、强强联合,落实招商局集团的战略部署,共同打造世界一流供应链物流服务商和世界一流港口综合服务商。

  中外运长航总经理宋德星、招商局港口总经理白景涛分别代表双方签署合作协议。出席签约仪式的还有招商局集团办公厅、人力资源部、战略发展部、综合交通部、资本运营部负责人,以及中外运长航、招商局港口、中外运股份、招商物流等经营单位代表。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点