厦门港务进军融资租赁行业

  作为厦门港集装箱业务的主力码头之一,海通码头目前正在积极投入新设备,增强服务能力。从厦门港务控股集团了解到,近一段时间,该集团旗下厦门海信升融资租赁有限公司为海通码头提供服务,引进总计14台起重设备,成为该集团进军融资租赁领域的重要一步,助推“三港”建设。

  市委、市政府高度重视港口发展。结合自贸试验区建设,去年底,厦门港务控股集团联手建信信托,依靠双方的国企、央企优势,成立厦门海信升融资租赁有限公司,在港口码头设备、船舶等领域开展融资租赁、经营租赁、商业保理等业务。相关业务的开展,进一步完善了厦门的港口金融供应链,为码头强化硬件服务能力提供坚实保障,有利于港务集团打造以“国际集装箱枢纽港、国际邮轮母港、绿色环保智慧港”为内容的“三港”建设,带动厦门港口产业转型升级。

  厦门海信升融资租赁有限公司相关负责人介绍,去年底公司成立后,首单即与海通码头、上海振华重工三方开展融资租赁业务,提供10台码头起重设备;今年5月,合作再度开展,海信升与海通码头、诺尔起重设备合作,提供4台起重设备。至此,海信升租赁已经成为厦门港稳定的设备采购渠道之一。此轮引入的码头起重设备,运行无噪音、采用业内主流节能技术实现“零排放”,有助于厦门港打造“绿色港口”。

  “这些设备的引入,有效提升了海通码头的操作效率,打通码头生产瓶颈,提高服务质量,进而打造厦门港一流的国际营商环境。”海信升相关负责人介绍,“同时,借力港务集团内部成员单位,海信升租赁可为港务集团外部拓展港口设备融资租赁业务助力,积极走出去。”

  除了利用厦门港务控股集团的优势资源外,海信升租赁正在依靠另一股东——建信信托,在更广阔的业务领域一展拳脚。比如,目前,建信信托正在积极与国内某风电行业龙头企业开展合作,通过股+债的创新模式,开展风电设备的联合租赁业务,将业务触手伸向新能源领域。

  从目前的综合实力看,在厦门市目前上百家融资租赁企业中,海信升租赁排名居前。该公司相关负责人表示,其将积极利用股东的国企、央企优势,将相关业务推向全国,力争两年内成为厦门极具影响力的融资租赁专业化金融服务商。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点