上海单一窗口:打造更好营商环境的3.0版年底有望推出

上海单一窗口:“大锅饭”到“自助餐”

打造更好营商环境的3.0版年底有望推出

  近期,一批重约100吨的陶土从德国运抵上海,欣海报关有限公司的报关员孟常松通过“单一窗口”,花了两个多小时,就完成了单证的报关报检手续,客户当天就被通知可以安排运输计划。

  这便是上海国际贸易单一窗口的速度。

  作为国际通行的贸易便利化措施,上海单一窗口历经两年多发展,正成为超过15万家企业信赖的服务平台。如今,上海口岸95%的货物申报以及全部的船舶申报都在单一窗口上办理。

  上海单一窗口究竟拥有怎样的魅力?

  “一站式”办理挤干重叠“水分”

  “当我告诉客户时,对方都不敢相信。”孟常松表示,接单时,已是周五下午,在单一窗口还没启动试点前,走完全部流程,至少要一个半工作日,算上双休日,要等到下周二。

  孟常松说,客户按照以往经验,没打算在双休日提货,连等待清关期间要交的集装箱使用费、堆场费的钱都准备好了。而借助单一窗口,通关速度大幅提升,企业不仅可以幸福地“加班”,还能省下上千元因滞留而产生的成本。

  企业省时省钱,得益于单一窗口坚守的建设理念,即“一个平台、一次提交、结果反馈、数据共享”。在口岸监管环节和国际贸易管理各主要环节,单一窗口力争实现“一站式”的业务办理。贸易和运输企业只需通过单一窗口向监管部门一次性提交申报,监管部门就能通过单一窗口向企业反馈办理结果、共享数据信息。

  “相比之下,过去办理业务,像吃‘大锅饭’。”欣海报关总经理何斌表示,公司每个部门基本只有一台报关预录系统,相关单证只能靠人工依次录入。即使要录入的单证量“爆棚”、客户催得心急火燎,报关员也只能在录入员身后排起长龙,一点都快不起来。不仅如此,许多监管部门要的材料明明几乎一模一样,却还是分开受理业务,企业只能准备两组人员,进行重复填写和提交。以进口货物申报为例,相关部门重复录入的数据占到了总量的三分之一。

  “现在方便多了,相当于‘自助餐’!”何斌说,单一窗口把一些重叠的“水分”挤干,以统一的窗口面对企业,企业通过单一窗口,就能对接海关、商检、海事等多个与国际贸易有关的部门。不仅如此,单一窗口还解放了企业的生产力,凭借一个账号,企业就能多人同时在线各取所需、办理业务,几十名报关员在一台电脑和一名录入员后大排长龙的景象成为过去式。

  便利通关环境刺激市场活跃

  建设国际贸易单一窗口,是贯彻落实中央十八届三中全会提出的“实现口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助”要求的具体措施,但这些要求也是难点所在。

  上海市口岸服务办通关协调处副处长尚俊松坦言,技术往往不是问题,关键在于打通口岸管理部门之间的信息孤岛,让他们的沟通协调变得更为顺畅,最终促成单一窗口实现更多的功能,更加便利。

  以船舶申报为例,试点单一窗口前,涉及海关、国检、海事、边检等部门的申报项超过2000个,对相关部门而言,这些申报项有一定的必要性。

  如何挤掉“水分”是个难题。为推进单一窗口建设,上海成立了单一窗口建设工作推进组,涉及的相关部门成员发展至今已有23个,及时对跨部门、跨领域的问题进行沟通协调。经过不断努力,单一窗口推出时,仅船舶申报方面就被“合并同类项”到只剩400多个申报项。

  监管部门之间的信息孤岛被打通了,彼此距离更近了,重复事项就少了,企业负担也轻了。据测算,单一窗口节约了各类申报企业的时间和人力成本,每年“省”下来的经济效益可超20亿元。

  在越来越便利的通关环境刺激下,市场也愈发活跃。最新统计显示,在国际贸易形势严峻的背景下,今年前10个月,上海口岸进口货物总值累计达22373.2亿元,逆势同比增长0.1%;上海口岸货物吞吐量累计达31839.2万吨,逆势同比增长0.2%。

  更多监管部门在单一窗口上统一“办公”,还促进了企业的发展乃至升级。何斌表示,单一窗口的全部功能如果都能顺利运作,一些原本从事“跑单”、录入信息等业务的人员就能“解放”出来,不再为机械性的事务加班,而是从事预归类、预审价、原产地预确定等高端业务,提升了个人和企业的专业化服务能力。

  上海元初国际物流有限公司信息部经理郁雄伟感慨单一窗口带来的机遇,借助单一窗口,可以把监管部门在平台上反馈的通关信息,第一时间发送给客户,还开发了在线查询系统,让他们随时跟踪货物状态。没想到,这种“信息透明”直接成了元初的行业优势,一些跨国企业主动找上门购买其信息服务,甚至委托其运营在上海自贸区内设立的亚太配送中心。比较单一窗口试点前后的月均报关单量,元初足足翻了一倍多。

  上海“蓝本”向全国复制推广

  2014年6月18日上午10时,元初物流代理的耐克体育(中国)有限公司从斯里兰卡进口的服装,通过单一窗口完成一般贸易进口货物的申报手续,宣告上海国际贸易单一窗口平台正式上线运行。近三个月后,上海首次公开明确,将力争用三年时间基本建成单一窗口。如今,眨眼便到了冲刺期。

  据上海市口岸服务办相关负责人透露,今年年底,上海单一窗口有望推出3.0版,将考虑引入银行、物流、企业等方面的数据,甚至与国外的数据库对接,实现贸易数据“不落地”传输,还可能增设或拓展物流、支付、保险、结算、代理等服务功能,实现更加智慧化、拓展区域化、走向国际化。该负责人表示,3.0版的愿景是打造更美好的国际营商环境。

  能否向全国复制推广,并真正生根发芽,是检验一项改革举措成色的标准之一。上海推出单一窗口时,国家口岸办负责人就曾表示,要争取将上海单一窗口的建设经验复制推广到全国300多个口岸。去年年底,在沪召开的长三角区域大通关建设协作第八次联席会议就传出消息,长三角区域统一的国际贸易单一窗口将启动建设,主要“蓝本”就是上海单一窗口。据透露,长三角国际贸易单一窗口的首批试点项目已在太仓、嘉兴等地开展。

  上海市口岸服务办相关负责人表示,目前,全国已建成单一窗口的省市,大多数的功能和框架都有上海单一窗口的“因子”,货物申报、运输工具申报、贸易许可等在上海单一窗口普遍受到欢迎的功能,均在全国各地的单一窗口中被复制推广。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点