劳氏日报对2017年航运市场前景分析

  处于长期低迷期的航运市场在2016年并没有太大起色,对船东来说市场状况可谓相当糟糕,船舶运力供给过剩且需求并没有增长。

  对此,劳氏日报对2017年航运市场前景作了分析。

  干散货市场前景

  在BDI指数今年多次触底之后,2017年散货市场可能会迎来曙光。

  随着中国煤炭和铁矿石进口量的增加,以及全球强劲的谷物和小型散货贸易,克拉克森预计全球总体海运散货贸易将在明年增长2%,若成为现实,这可能是2014年以来增长最多的一次。

  然而,随着运费的提升,拆船量可能会因此减少,所以净船队增长量或在明年加速,供给过剩的担忧依然存在。

  油轮市场前景

  油轮市场2015年表现最佳,但今年收益比去年少很多,这样的下行发展趋势或延续到2017年。

  根据订单,明年将有大量新船交付,其中阿芙拉型油轮最多,其次是VLCC和苏伊士型油轮。

  在需求方面,产量水平很大程度要取决于OPEC。11月30日OPEC达成减产协议,将日产油量减少120万桶,新产油目标为3250万桶/日,从2017年1月起生效。

  集装箱市场前景

  经过多年由于运力过剩和低迷运费带来的亏损以后,集装箱市场变化不断,韩进的崩塌、5起整合并购(中远中海合并、达飞收购东方海皇、赫伯罗特和阿拉伯轮船合并、马士基收购汉堡南美、日本三大船企合并集运业务)及航运联盟的整合重组让2016年的集装箱市场成为发展60年来最为动荡的一年。

  未来一年集装箱市场将面临的考验是——新的运营模式是否可以推动运费提升,并且避免来自保护主义和全球贸易的下行风险。

  船队前景

  今年截至目前,全球订单为5148艘,其中散货船和杂货船占大部分,其次是油轮、海工(辅助)船、客轮、集装箱船、滚装船和其他类型船舶。

  中国船厂所持订单占据全球订单最大份额,其中散货船订单最多。而韩国船厂主要持有油轮订单,日本船厂主要持有干散货船和油轮订单。

  干散货船队总计7.94亿dwt,预计船队在2017年增长3.5%,这比2016年2.8%的增长率略高一些,意味着将有4200万dwt的船舶交付,另有1400万dwt的船舶送拆,船队净增长2800万dwt。吨位在60000-100000dwt间的船舶预计在2017年增长最快,为7.3%,其中好望角型散货船增长6.2%。

  油轮船队目前总计3.77亿dwt,主要受交付量激增的影响,预计明年增长6.2%,高于2016年4.6%的增长率。明年预计将有2760万dwt的油轮交付,410万dwt的油轮送拆,净增长2350万dwt。其中苏伊士型油轮可能增长最多,为8.2%,VLCC船队预计增长6.3%。

  集装箱船队目前为2000万teu,共5270艘船。其中247艘船大过新巴拿马型船舶,超过了14000teu;10000-14000teu级集装箱船有119艘。2017年集装箱船队将增长6.3%,超过2016年的3.3%。其中,新巴拿马型船舶或增长最快,将增加35%。明年或看到150万teu的船交付,20万teu的船舶送拆,净增长量或为130万teu。

  总体而言,当前全球船队共19.66亿dwt,超过116621艘船。预计在2016-2020年增长18%,年均增长3.5%。到2020年底,全球船队预计达到22.71亿dwt,共119436艘。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点