“一带一路”航贸指数月评(2020.09)

  本期,“一带一路”贸易额指数报收151.02点,较上期上涨11.9%; “海上丝绸之路”运价指数报收103.46点,较上期上涨4.4%。

  一、9月份“一带一路”贸易情况

  二季度以来,主要经济体重启社会和经济,效果已在三季度明显显现。全球经济稳步复苏,9月份摩根大通全球综合PMI、全球制造业PMI指数分别为52.1%、52.3%,位于扩张区间。内需方面,我国率先重启经济效果显著,且后期疫情也控制较好,基本没有反弹,经济恢复阻力明显减小,而我国也将是2020年唯一保持增长的主要经济体。内需外需环境均有所改善,再加上我国积极推行人类命运共同体倡议,给我国与“一带一路”沿线国家的合作展开提供更多动能。 9月份,按美元计,我国与“一带一路”沿线国家贸易额为1337.81亿美元,贸易额指数报收151.02点,环比上涨11.9%,同比上涨8.0%。其中与蒙俄、中亚、南亚、东南亚、西亚、北非、欧洲、大洋洲等地区的贸易额指数分别为200.54点、163.81点、136.21点、166.67点、103.87点、100.77点、201.86点和152.53点,环比涨跌分别为8.7%、32.4%、9.9%、12.8%、9.7%、-4.4%、8.0%和14.5%,较去年同期涨跌分别为8.2%、-19.1%、5.0%、13.8%、2.6%、23.8%、26.8%和-4.6%。据商务部统计,2020年1-9月,我国企业在“一带一路”沿线对57个国家非金融类直接投资910.3亿元人民币,同比增长32.3%(折合130.2亿美元,同比增长29.7%),占同期总额的16.5%,较上年同期提升4.1个百分点。对外承包工程方面,我国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同3478份,新签合同额5852.8亿元人民币,占同期我国对外承包工程新签合同额的55.7%,同比下降1.6%;完成营业额3714.7亿元人民币,占同期总额的58.2%,同比下降3%。

  二、10月份“海上丝绸之路”航运市场

  10月份,“海上丝绸之路”综合指数呈上涨态势,报收于103.46点,较上期上涨4.4%。分类指数中,出口集装箱、进口干散货运价上涨,进口集装箱、进口原油运价均下跌。

  分类指数看,部分地区疫情近期出现大幅度反弹,尤其欧洲主要经济体,经济运行受到较大影响。然而集装箱运输市场由于刚需存在,生活必需品进口需求还有上升之势,货量保持稳定,上海港船舶平均舱位利用率总体保持在95%以上。本期,“海上丝绸之路”出口集装箱运价指数报收于92.65点,较上期上涨8.3%;进口集装箱运价小幅波动,“海上丝绸之路”进口集装箱运价指数报收于102.15点,较上期小幅下跌0.8%;

  10月份,进口干散货市场在月初达到高点之后,呈震荡下行态势。9月底10月初,澳大利亚、巴西铁矿石货盘集中放量,澳大利亚三大矿商、巴西淡水河谷在市场大量拿船,运力阶段性供应紧张,市场交投活跃,情绪高涨,运价纷纷串至年内新高。不过长假过后,市场有所降温,由于澳煤进口禁令影响叠加国内港口铁矿石库存高企,市场看空情绪发酵,铁矿石货量有所下降,市场逐渐下行。本期进口干散货运价指数报收于149.00点,较上期上涨4.7%。全球新冠感染病例突破4000万大关,欧洲部分地区重新实施封锁措施,打压了燃料油需求的复苏前景,原油运输需求萎缩。本期“海上丝绸之路”进口原油运价指数报收于39.34点,较上期下跌6.3%。

  

----上海航运交易所信息部  周杰----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图