交通运输部政府辅助网站
“一带一路”航贸指数月评(2020.07)

  本期,“一带一路”贸易额指数报收129.05点,较上期上涨15.6%;“一带一路”货运量指数报收173.11点,较上期上涨11.3%;“海上丝绸之路”运价指数报收101.10点,较上期上涨8.6%。

  一、6月份“一带一路”贸易情况

  由于我国防疫工作突出,新冠疫情对国内生产、居民生活的影响已经明显减弱。加上后疫情时代,我国刺激政策不断加码,营商环境持续改善,内需释放,外贸、经济等各项数据指标均处于复苏通道。“一带一路”国家也大多采取有效措施积极防控新冠肺炎疫情,为相关经贸往来提供了较好的外部环境。6月份,按美元计,我国与“一带一路”沿线国家贸易额为1237.69亿美元,贸易额指数报收129.05点,环比上涨15.6%,同比微跌0.7%,单月贸易额已基本回归至去年同期水平。其中与蒙俄、中亚、南亚、东南亚、西亚、北非、欧洲、大洋洲等地区的贸易额指数分别为158.89点、131.53点、108.79点、141.89点、90.37点、109.54点、170.82点、142.47点,环比涨幅分别为14.8%、38.9%、48.9%、16.2%、9.7%、7.0%、11.4%和5.2%,较去年同期涨跌分别为-12.4%、-5.9%、-13.2%、8.0%、-13.2%、10.3%、9.5%和0.1%。据商务部统计,2020年上半年,中国对“一带一路”沿线国家投资实现较快增长,非金融类直接投资81.2亿美元,同比增长19.4%。

  二、6月份“一带一路”货运情况

  本期,“一带一路”货运量指数报收173.11点,环比上涨11.3%,同比上涨22.6%。其中,铁路出口货运量、进出口集装箱、进口煤炭、进口铁矿石海运量指数环比均上涨,进口原油海运量指数环比小幅下跌。

  中欧班列是共建“一带一路”的旗舰项目,是亚欧各国深化务实合作的重要载体。新冠肺炎疫情发生以来,中欧班列运量逆势增长,对有效应对疫情、稳定进出口贸易、保障生产生活有序恢复发挥了重要作用。本期,中国至“一带”沿线国家铁路货运出口量指数创出新高,报收于310.83点,环比上涨14.8%,同比涨幅为81.4%。各区域指数均大幅上涨,与蒙俄、中亚、东南亚、欧洲等地区的铁路货运量环比涨幅分别为16.4%、15.8%、216.3%和10.4%;同比涨幅分别为37.5%、21.3%、560.0%和131.9%。近3个月,中欧班列连续刷新单月开行记录,其中6月份开行1169列,运送货物9.3万标箱,同比分别增长73%、78%,运送抗疫物资181万件、1.4万吨,成为联通亚欧大陆的“绿色通道”“生命通道”。

  海运方面,进口煤市场可谓好坏参半,一方面,国内煤炭供给存有一定缺口,进口煤仍是下游生产的重要补充;但另一方面,持续强降雨天气以及进口煤配额限制,煤炭进口量难有进一步上升空间。本期,中国自“一路”沿线国家进口煤炭海运量指数报收于168.22点,环比上涨15.1%,同比下跌7.2%。受房地产复苏以及基建刺激带动,钢厂生产积极性不减,高炉开工率、生产率均维持高位。中国自“一路”沿线国家进口铁矿石海运量指数报收于143.78点,较上期上涨16.8%,较去年同期上涨22.6%。6月我国原油进口量小幅回落,中国自“一路”沿线国家进口原油海运量指数报收于155.26点,较上期下跌4.1%,较去年同期上涨47.6%。之前受冲击较大的适箱货,在疫情影响持续减弱的背景下逐渐恢复。本期,中国(上海)至“一路”沿线国家出口集装箱海运量指数报收于112.94点,较上期上涨11.2%,较去年同期下跌16.9%。出口集装箱海运量指数分地区看,上海至俄远东地区、南亚地区、东南亚、西亚地区、欧洲地区、大洋洲、北非地区环比涨幅分别为13.5%、28.1%、7.1%、11.0%、12.7%、3.3%和20.1%。本期中国(上海)自“一路”沿线国家进口集装箱海运量指数报收于169.75点,较上期上涨8.7%。

  三、7月份“海上丝绸之路”航运市场

  7月份,在进口干散货运价拉动下,“海上丝绸之路”综合指数报收于101.10点,较上期上涨8.6%。分类指数中,进口干散货运价大幅上涨,出口集装箱、进口集装箱、进口原油运价均小幅下跌。

  分类指数看,欧洲地区的疫情近期出现一定波动,对旺季行情下运价的上涨造成一定阻力。本期“海上丝绸之路”进口集装箱运价指数报收于106.65点,较上期小幅下跌0.8%;“海上丝绸之路”出口集装箱运价指数报收于79.19点,较上期小幅下跌1.7%;国际铁矿石价格高位徘徊,刺激澳洲主要矿商集中发货,部分航线租金水平创下年内新高。本期进口干散货运价指数报收于150.83点,较上期上涨32.7%。国际油价回归至正常水平,市场逐渐趋于理性,本期“海上丝绸之路”进口原油运价指数报收于55.29点,较上期下跌31.1%。

  

----上海航运交易所信息部  周杰----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图