“一带一路”航贸指数月评(2020.06)

  本期,“一带一路”贸易额指数报收111.68点,较上期下跌6.8%;“一带一路”货运量指数报收155.47点,较上期下跌3.0%;“海上丝绸之路”运价指数报收93.13点,较上期上涨7.9%。

  一、5月份“一带一路”贸易情况

  疫情以来,我国推出一系列稳外贸措施,刺激政策初显成效,进出口一度恢复到正常水平。不过3月开始,国外疫情加速蔓延,且海外订单走势与出口报关数据之间存在的“时间差”,全球疫情蔓延的影响在我国5月份外贸数据上显现,我国与“一带一路”沿线国家贸易往来也受到一定冲击。5月份,按美元计,我国与“一带一路”沿线国家贸易额为1106.7亿美元,贸易额指数报收111.68点,环比下跌6.8%,同比下跌13.4%。其中与蒙俄、中亚、南亚、东南亚、西亚、北非、欧洲、大洋洲等地区的贸易额指数分别为138.45点、94.72点、73.07点、122.14点、82.38点、102.40点、153.32点、135.40点,环比下跌11.6%、6.1%、5.5%、6.6%、6.1%、0.3%、2.6%和9.0%,较去年同期下跌20.6%、30.6%、44.0%、5.7%、21.4%、6.0%、1.1%和2.4%。

  二、5月份“一带一路”货运情况

  本期,“一带一路”货运量指数报收155.47点,环比下跌3.0%,同比上涨18.5%。贸易额指数与货运量指数同比数据走势背离,主要原因在于疫情影响下,部分适箱货价格明显下滑;以及原油价格大幅下跌导致我国进口需求猛增所致。本期货运量指数中,铁路出口货运量、出口集装箱、进口集装箱、进口煤炭、进口铁矿石海运量环比不同程度下滑,进口原油海运量环比大幅上涨。

  受新冠肺炎的影响,国际海运、空运被按下了“暂停键”,中欧班列成为保障中欧贸易往来、畅通国际合作防疫物资运输的重要物流通道。我国出口“一带”沿线国家铁路货运量同比逆势上涨,且涨幅较大,推动了进出口商贸物资的快速流动,对稳外贸、稳外资、促经济起到重要作用。本期,中国至“一带”沿线国家铁路货运出口量指数报收于270.69点,环比小幅下跌1.7%,同比涨幅高达76.4%,各区域指数同比涨幅分别为22.5%、36.0%、78.7%和126.3%。今年1-5月,满洲里口岸中欧班列1052列,89268标箱,箱量同比增长24.8%,总货值约合人民币127.94亿元,同比增长16.9%。

  海运方面,进口煤受配额以及通关政策影响,表现低迷。本期,中国自“一路”沿线国家进口煤炭海运量指数报收于146.09点,环比下跌36.7%,同比跌幅12.5%。基建刺激政策以及房地产回暖带动钢材需求,钢厂高炉开工率普遍维持在高位,铁矿石进口量同比稳步增长。中国自“一路”沿线国家进口铁矿石海运量指数报收于123.15点,环比下跌7.6%,较去年同期上涨6.7%。国际原油价格跌至低位,进口需求释放。中国自“一路”沿线国家进口原油海运量指数报收于161.96点,较上期上涨35.5%,较去年同期涨幅达59.6%。受国外疫情影响,出口订单减少,适箱货海运量同环比均下滑。本期,中国(上海)至“一路”沿线国家出口集装箱海运量指数报收于101.53点,较上期下跌5.0%,较去年同期下跌19.9%。中国(上海)自“一路”沿线国家进口集装箱海运量指数报收于156.10点,较上期下跌1.7%。

  三、6月份“海上丝绸之路”航运市场

  6月份,“海上丝绸之路”运价指数报收于93.13点,较上期上涨7.9%。分类指数中,出口集装箱、进口干散货运价不同程度上涨,进口集装箱、进口原油运价下跌。

  分类指数看,本期“海上丝绸之路”进口集装箱运价指数报收于107.51点,较上期下跌5.4%;“海上丝绸之路”出口集装箱运价指数报收于80.53点,较上期微涨0.1%。6月份,矿商加大出货,淡水河谷在现货市场表现活跃,且FFA远期合约价格上涨,在各种利好因素的刺激下,海岬型船市场运价直线上升,并创年内新高。在南美粮食、印度铁矿等中长航线货盘的支撑下,巴拿马型船和超灵便型船市场也稳中有涨。本期,“海上丝绸之路”进口干散货运价指数报收于113.68点,较上期上涨34.9%;前期利好影响有所减弱,成交减少,运力剩余,进口原油运价高位回落。本期“海上丝绸之路”进口原油运价指数报收于80.19点,较上期下跌10.5%。

  

----上海航运交易所信息部  周杰----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图