交通运输部政府辅助网站
“一带一路”航贸指数月评(2019.11)

  本期,“一带一路”贸易额指数报收131.35点,较上期下跌6.0%;“一带一路”货运量指数报收139.66点,较上期下跌11.9%;“海上丝绸之路”运价指数报收104.88点,较上期下跌6.9%。

  一、10月份“一带一路”贸易情况

  今年以来,外部不确定因素较多,中美贸易战以及局部地区矛盾激化,给全球经济贸易带来较大压力。但在逆周期调控的影响下,我国进出口贸易显回暖迹象,外贸同比增长速度逐渐回归正常区间。10月份,按美元计,我国与“一带一路”沿线国家贸易额为1301.69亿美元,贸易额指数报收131.35点,同比上涨3.4%。其中与蒙俄、中亚、南亚、东南亚、西亚、北非、欧洲、大洋洲等地区的贸易额指数分别为180.74点、145.01点、116.28点、141.73点、101.28点、88.17点、141.14点、138.27点,较去年同期涨跌分别为-4.5%、10.8%、-6.3%、9.5%、-3.7%、-15.9%、3.0%和6.6%。2019年1-10月,我国企业对“一带一路”沿线的56个国家有新增投资,合计114.6亿美元,占同期对外投资总额的12.7%。

  二、10月份“一带一路”货运情况

  本期,“一带一路”货运量指数报收139.66点,同比增长6.6%。其中,铁路出口货运量、出口集装箱、进口煤炭、进口铁矿石、进口原油海运量同比均上涨。 本期“一带一路”货运量指数新增中国(上海)自“一路”沿线国家进口集装箱海运量分类指数,该指数报收于141.29点。

  连接亚欧大陆的中欧班列正在“一带一路”倡议中扮演越来越重要的角色,我国与沿线国家的铁路贸易保持较好增长。本期,中国至“一带”沿线国家铁路货运出口量指数报收于203.37点,周期性影响下,环比有所下行,下跌15.3%,但同比涨幅为5.2%,揭示了同时期铁路货运量保持较好增长。各区域走势分化较大,与蒙俄、中亚、东南亚、欧洲等地区的铁路货运量环比涨跌分别为-9.3%、-24.0%、41.0%和-13.7%;同比涨跌分别为-3.3%、27.5%、-60.6%和3.4%。1至10月,乌鲁木齐海关共计监管中欧班列5743列,较去年同比增长53.7%,已超过去年全年总和。

  海运方面,伴随进口煤政策收紧,我国进口煤数量较前期出现明显下滑。本期,中国自“一路”沿线国家进口煤炭海运量指数报收于162.09点,较上期下跌19.6%,不过同比仍保持13.0%的增速。冬季限产临近,即便钢厂生产仍有一定利润空间,但贸易商采购已趋于谨慎,铁矿石进口出现季节性下滑。中国自“一路”沿线国家进口铁矿石海运量指数报收于108.95点,较上期下跌14.3%,较去年同期上涨2.0%。原油进口稳步增长,中国自“一路”沿线国家进口原油海运量指数报收于131.03点,较上期上涨13.7%,较去年同期上涨16.6%。严峻环境下,刺激政策不断出台,贸易服务水平明显提升,我国出口形势向好。本期,中国(上海)至“一路”沿线国家出口集装箱海运量指数报收于113.94点,较上期下跌11.3%,较去年同期上涨6.1%。出口集装箱海运量指数分地区看,上海至俄远东地区、南亚地区、东南亚、西亚地区、欧洲地区、大洋洲、北非地区较同比涨幅分别为-2.7%、5.0%、14.6%、37.2%、-2.0%、-6.6%和35.0%。本期新增的中国(上海)自“一路”沿线国家进口集装箱海运量指数报收于141.29点,较上期下跌2.4%。

  三、11月份“海上丝绸之路”航运市场

  11月份,“海上丝绸之路”综合指数报收于104.88点,较上期下跌6.9%。分类指数中,仅出口集装箱运价上涨,进口集装箱、进口干散货、进口原油运价不同程度下跌。

  分类指数看,本期“海上丝绸之路”进口集装箱运价指数报收于87.23点,较上期下跌2.4%;“海上丝绸之路”出口集装箱运价指数报收于77.52点,较上期上涨6.2%。年关将近,在冬季限产以及煤炭进口政策等因素影响下,进口干散货运输需求趋弱。本期,“海上丝绸之路”进口干散货运价指数报收于161.20点,较上期下跌7.2%;进口原油运价自上月冲上高位后,开始回归正常水平,本期指数报收于103.33点,较上期下跌34.6%。

  

----上海航运交易所信息部  周杰----

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    运价指数趋势图